По какой причине судьи стали внимательнее прислушиваться к точке зрения налоговых компаний, ослабла ли "обвинительная связка" между судами и правоохранительными органами, какие значимые события случились в русском правосудии в уходящем году - узнаваемые юристы поделились с РАПСИ своими думами и поведали, чего ожидают от наступающего года.
Корень всех бед
Юрист Алексей Мельников немедленно детализирует, что его оценка итогов уходящего года – сугубо субъективная.
"На 1-е место для себя я бы поставил вступление в сентябре ввиду закона о третейском расследовании. Обстановка, которая сложилась, была полнейшей вакханалией, являлись поддельные арбитражные учреждения, но сейчас сделана попытка навести режим, а как будет – продемонстрирует время. Хотя бы сделан важный шаг. Второе ответственное событие – отзыв Российской Федерацией своей подписи под римским статутом о создании межгосударственного уголовного суда (МУС)", - полагает Мельников. Юрист напоминает, что в 2000 году мы завизировали закон, но не утвердили его. Согласно его точке зрения, эта обстановка явилась прямым расследованием того, что прокурорский работник МУС тёк очень резкую оценку присоединению к Российской Федерации Крыма. "Российская Федерация решила второй раз не наступать на грабли, каким образом это было с энергетической хартией и делом ЮКОСа. Тогда, в 1994 году, хартия была завизирована, но не была утверждена. Мы все не забываем ужасные волнения, вызванные этой обстановкой: именно на основании этого нератифицированного договора арб судом были приняты колоссальные взимания с Российской Федерации. Чтобы не было сомнений и не пришлось ходить в МУС, не смотря на то, что мы не вступили в него, Российская Федерация отозвала свою подпись. И третье ответственное событие уходящего года – обстановка с правом КС РФ оценивать решения межгосударственных судов и ЕСПЧ на объект соотношения Конституции. Другими словами в 2016-ом мы стали свыше закрытыми, не смотря на то, что конкретно отрицательную оценку я бы не давал этому", - произнёс Мельников.
Кроме того юрист вспоминает инициативу Съезда судей по созданию обособленных апелляционных и кассационных судов в системе общей юрисдикции (съезд проходил в Москве в декабре). "Конечно, это не закон, но так как озвучил это глава Верховного суда, и со стороны президента раздалось одобрение, реализация такого замысла очень высока. Надеюсь, опыт кассационных и апелляционных судов, набранный в рамках арбитражной системы, ляжет в базу новшества, и суды станут свыше независимыми", - подчеркнул Мельников.
Что касается "минусов" уходящего года, то, со слов юриста, в налоговых делах наметилась направленность ужесточения: суды проявляют "свыше внимательное отношение" к позиции налоргов. "Наблюдается какое-то лоббирование страной своих интересов в налоговой сфере. Не секрет, что у нас неприятности с финансами в стране, и эта волна – попытка решить проблему силами плательщиков налогов. Процент аннулированных актов налоргов заметно снизился, это стало весьма заметным в текущем году", - заключил юрист.
Его сотрудник Александр Арутюнов при подведении итогов года немедленно заговорил о "нездоровый тематике" для российского правосудия – "обвинительной связке между судом и правоохранительными органами". "Она имелась в наличии в любой момент, и в период СССР, просто тогда об этом не говорили. В 2012-ом году еще кандидат на пост президента Владимир Владимирович Путин объявил, что эту связку нужно разламывать – это был один из пунктов его предвыборной программы. Говорилось об этом все время, но по сей день так и не было озвучено, каким образом это сделать. Таким образом как существовала она, так и существует. Все основные дополнения и изменения ответственны, но вот эту связку нужно сломать – это корень всех наших правовых бед в правоприменительной деятельности. Пока мы не сломаем ее, ничего не окажется", - убеждён Арутюнов.
Срок юридического цинизма
А юрист Сталина Гуревич конкретно объявила, что никаких изменений в системе правосудия за год, согласно ее точке зрения, не случилось. "Ничего не изменяется, ровным счетом. Сращивание судебной и исполнительной власти дошло до состояния симбиоза. Сейчас нереально донести до судов незаконность деяний расследования, к примеру. Верховный суд всякий раз вносит изменения какие-то, говорит о недопустимости избрания меры прерывания без оснований и подтверждений – всем все равно. Работать нереально, время от времени руки, по причине того, что определение закона в наших судах исключено, судьям это неинтересно. С каждым годом лишь хуже с всяким разом. В случае если ранее суды отказывали расследованию в мерах прерываниях, то сейчас закрываются глаза на каждые нарушения закона, переписываются распоряжения. Честнее было бы немедленно расстреливать всех, раз уж функции юристов сейчас декоративны, увы", - произнесла Гуревич.
Согласно точки зрения юриста Александра Высоцкого, никаких значительных событий в уходящем году в русском правосудии, к его сожалению, не случилось.
"Я считаю, что в Российской Федерации сейчас кризис доверия к системе правосудия. Глава государства Владимир Владимирович Путин в своих посланиях 2014 и 2015 годов много раз сказал о потребности новых подходов в работе МВД, об их оторванности от экономической ситуации в стране, о доминировании обвинительного уклона в уголовном процессе. Верховный Суд в постановлениях пленумов и его глава Вячеслав Лебедев постоянно показывают на одни и те же неприятности правосудия в Российской Федерации: на формальный подход судей при разбирательстве уголовных дел, на участившиеся промежь судей случаи неверного толкования актуального на текущий момент нормативного правового положения, на потребность ограничения употребления заключения в тюрьму в виде меры прерывания. Не обращая внимания на присутствие верных деклараций в области уголовной политики, качественных изменений не наступило", - полагает Высоцкий. Согласно его точке зрения, нынешнее состояние правоприменения возможно назвать сроком юридического цинизма, суть которого есть в том, что нормы права грубо нарушаются прямо самими правоприменителями, другими словами сотрудниками МВД и судами.
"В этом случае я веду обращение о системных грубых недопустимых нарушениях уголовного, уголовного и другого законодательства дознавателями, прокурорскими работниками и судьями прямо при осуществлении уголовного судопроизводства. У всякого юриста найдется полное количество примеров произнесённому. В моей новейшей практике имеется случай подделки приговора суда судьей, а правильнее главой суда, после его провозглашения, и обстановка осталась без каких-то реагирования со стороны ВККС (Верховная квалификационная комиссия судей) Российской Федерации, не обращая внимания на подобающую претензию и распоряжение апелляционной инстанции, засвидетельствовавшей мой вывод", - произнёс Высоцкий.
Юрист за сотрудниками смотрит на отсутствие в Российской Федерации практики оправдательных приговоров суда. "Официальная статистика – в районе 0,5%, определяется оправдательными приговорами суда, выносимыми мировыми судами по делам о правонарушениях небольшой тяжести и комиссиями присяжных, она не отражает практическое качественное состояние уголовных дел. Судам всех инстанций пора прекратить идти на предлогу у стороны обвинения и начать давать подобающую юридическую оценку событию правонарушения и подтверждениям, представляемых обвинителем . Я не веду обращение о лояльном отношении суда к аргументам защиты, я говорю о реализации судами правил уголовного процесса: равенства и состязательности сторон, обязательства прокурора, а не суда, обосновывать вино подсудимого, и толкование всех сомнений в виновности обвиняемого в его пользу. Инициатива обязана исходить от Верховного Суда. Когда он начнет отменять в кассационном и контрольном режиме судебные вердикты первой и апелляционной инстанций, последние прекратят выносить безосновательные обвинительные приговоры суда", - убеждён Высоцкий.
Согласно его точке зрения, в закон "О статусе судей в РФ" нужно внести юридическую норму, предписывающую промежь иных притязаний к кандидату в судьи неукоснительное присутствие не менее 3-х летнего стажа работы в качестве юриста.
"С учетом того, что наш Дедушка Холод по образованию адвокат, я просил бы его обязать суды быть независимыми, а СК вернуть под крыло Генпрокурора, признав опыт с созданием независимого следственного органа неудачным. Совсем, я Деда Мороза просил бы о многом, что наболело за практически тридцатилетнюю правовую практику. Предпочтительнее бы, конечно, при личной встрече, а пока гражданам РФ я изъявляю желание, чтобы в наступающем году у них не было предлога обращаться к врачам и юристам", - заключил Высоцкий.
Изучите дополнительно нужную заметку в сфере
юрист. Это вероятно может быть интересно.