вторник, 18 апреля 2017 г.

Минфин ужесточит валютное регулирование внешнеторговых сделок


Министр финаннсов готовит поправки, которые распространят нормы валютного контроля на все внешнеторговые договора с участием резидентов. Паспорт законопроекта размещен на regulation.gov.ru.
Поправки вносятся в закон "О валютном регулировании и валютном контроле" и КоАП РФ. Сейчас регулированию подлежат сделки с иностранными агентами, которые предусматривают перемещение товара через русского границу. Как говорят "Ведомости", для совершения сделки резидент должен оформить ее паспорт в банке, который после этого направит данные в Федеральную таможню и Федеральную налоговую службу. Дело о нарушении валютного законодательства может быть возбуждено, в случае если поставка оплачена, а товар не ввезен.
Но в случае если договора, по условиям которых товары ввозятся либо вывозятся, сотрудники налоговой администрации видят в электронном режиме, то отследить другие сделки они не в состоянии. Юристы приводят в пример обстановку, когда русский компания закупает материалы за рубежом для постройки объекта опять-таки за границей или реализовывает отечественный товар нерезиденту, и тот остается в стране. Сумма аналогичных операций за 2015 год составила $10 млрд, подсчитали в ЦБ.
Под видом предоплаты неполученных поставок из России в 2013–2015 годах было незаконно выведено 1,2 трлн рублей, заключает Счетная палата. Сейчас Министр финаннсов желает обязать резидентов в любом случае репатриировать финансовые средства на грани административной ответственности. Специалисты дают предупреждение, что нагрузка на бизнес вырастет, а неприятности будут, в случае если оплата просто запоздала на пару дней. Но, проверять такие договора таможенникам и налоговикам – в отсутствие информации о прохождении товара через границы других государств – будет непросто.
Ранее сообщалось, что Банк России внес предложение высвободить сделки ценой менее $75 000 от валютного контроля (см. "ЦБ смягчит валютный контроль за сделками малого бизнеса").

Смотрите еще интересную информацию по вопросу договор. Это вероятно станет весьма полезно.

понедельник, 17 апреля 2017 г.

Как заполнить журнал учёта и проверки электрооборудования


Правилами безопасности при работе с электрооборудованием пренебрегать запрещено. Потому принципиально важно верно заполнять учётные документы. Разберёмся, как документально оформить наличие электроинструмента и факт его своевременных проверок. Приведём журнал учёта электрооборудования, пример заполнения которого возможно скачать в конце материала.

Для чего нужен журнал учёта электрооборудования



Для избежания несчастных случаев при работе с электрической техникой принципиально важно соблюдать установленные нормы безопасности и эксплуатации:


  • не допускать к работе с электрическим оборудованием неквалифицированный персонал;
  • своевременно проводить опробования инструмента;
  • регистрировать весть инструмент и электрооборудование, даты и результаты его опробований в особом журнале.


О необходимости ведения в организациях особых журналов учёта электрооборудования говорит приказ Минэнерго России от 13.01.2003 N 6 "Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей". Потребителями энергии, согласно правилам, являются граждане, предприниматели и организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, которые владеют электроустановками с напряжением от 1000 вольт и до 220 000 вольт.


 


Начальник организации обязан обеспечить:


  • верное содержание, эксплуатацию и обслуживание инструмента;
  • проведение опробований электрооборудования;
  • подбор электротехнического персонала, своевременные медосмотры;
  • обучение и проверку знаний такого персонала;
  • назначение ответственного за электрохозяйство (при необходимости в каждом подразделении), который будет заниматься вопросами электробезопасности.


В правилах сказано, что в каждом структурном подразделении должен быть создан список техдокументации, утверждённый техническим начальником. В этот список, в частности, входят журналы учёта электрооборудования, в которых должен быть перечислен целый основной инструмент с указанием черт и инвентарных номеров. К журналам прилагаются инструкции, техпаспорта, сертификаты, акты опробований, измерений, ремонта и технического обслуживания. Слово "журналы" употребляется во множественном числе. Так какое количество бланков по электрооборудованию должна иметь компания?


какое количество журналов учёта электроинструмента должно быть в организации



Унифицированные формы документов к правилам не прилагаются, из чего возможно сделать вывод, что форма ведения такого учёта - произвольная.


Существует рекомендованная форма для учёта, проверки и опробований электроинструмента и вспомогательного оборудования к нему, которая приведена в приложении к правилам безопасности при работе с инструментом и приспособлениями (РД 34.03.204). Эти нормы были утверждены еще Минэнерго СССР 30 апреля 1985 года. Они не зарегистрированы Минюстом, а потому не являются нормативным актом.


С января 2016 года эксплуатация электроинструментов регулируется Правилами по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, утверждёнными приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. N 552н. Это официальный нормативно-правовой акт, который, но, не содержит никаких которых рекомендуют форм для бланков учёта.


В письме Минтруда России от 16.08.2016 N 15-2/ООГ-2956 государственные служащие разъясняют, что утверждённые в СССР правила РД 34.03.204 могут использоваться и сейчас в части, не противоречащей современным Правилам. Это значит, что привычный пример рекомендованной формы бланка проверок электрооборудования возможно применять для учёта инструмента. Наряду с этим стоит не забывать, что это не обязательная форма и возможно учитывать оборудование по-иному.


На практике довольно часто заводят пару учётных документов, касающихся электрических устройств и оборудования:


  • для регистрации электрооборудования и электроинструмента;
  • учёта, проверки и опробований электроинструмента и вспомогательного оборудования;
  • отдельный журнал учёта проверок заземления электрооборудования.


Также разделяют проверки разных видов оборудования.


Для удобства возможно иметь 2 и 3 различных документа, но при проверках довольно, в случае если у вас будет один журнал, в котором будут перечисленны характеристики электрооборудования, инвентарные номера и, основное, результаты и даты проверок. Старая форма, рекомендованная правилами Минэнерго СССР, довольно полно отражает эти сведения.


Правила заполнения и ведения журнала



Документ ведёт намерено назначенный распоряжением начальника работник - ответственный за электрохозяйство. В каждом структурном подразделении назначается ответственное лицо и заводится отдельный журнал. Присвоенная группа по электробезопасности у ответственного должна быть не ниже третьей.


К оформлению бланка используются общие правила ведения первичных учётных документов: страницы необходимо пронумеровать, прошить, заверить печатью организации и подписью руководящего либо наделённого полномочиями лица. Печать ставится на бумажную полосу, которой приклеиваются концы шнуровки, так, чтобы часть попадала на заверительную надпись, а часть - на последнюю страницу.


В стандартной форме журнала содержатся такие сведения:


  • порядковый номер записи;
  • полное наименование инструмента;
  • инвентарный номер;
  • дата последнего опробования;
  • причина проверки (плановая периодическая - раз в полгода; внеплановая - после ремонта);
  • дата и результат опробования изоляции повышенным напряжением;
  • дата и результат измерения сопротивления изоляции;
  • дата и результат проверки заземления;
  • дата и результат внешнего осмотра электрооборудования и опробования работы на холостом ходу;
  • время следующей проверки по замыслу;
  • ФИО и подпись сотрудника, проводившего проверку.


Приведём пример заполненного документа.

















Проводить опробования электрооборудования необходимо особыми устройствами в электролаборатории. В случае если таковой лаборатории на предприятии нет, то инструмент проверяют в лицензируемых организациях, имеющих нужное оборудование.


Пройдемся подробнее по графам журнала, разбираясь что именно и после какой проверки следует писать:


  1. наименование электрического инструмента копируется из его технического паспорта - вписываем подробно с указанием марки и модели;
  2. инвентарный номер должен быть присвоен и нанесён краской на корпус, принципиально важно занести его без ошибок;
  3. в случае если опробование первое, то в графе "дата последнего опробования" показываем дату заводской проверки из техпаспорта. Если не первое, наблюдаем дату в журнале;
  4. причина проведения опробования - или плановая, или после ремонта. Плановые проверки проводятся не реже одного раза в 6 месяцев, технический начальник может установить необходимость и более нередких опробований в зависимости от интенсивности эксплуатации оборудования;
  5. при внешнем осмотре инструмента ищем сколы, проверяем крепления вилки, провод - на гибкость, заломы и нарушение изоляции. При тестировании работы на холостом ходу включаем инструмент в сеть, нажимаем "пуск", проверяя плавность нажатия, наличие посторонних шумов, запаха гари, искрения. По результату записываем - удовлетворительно либо неудовлетворительно;
  6. сопротивление изоляции проверяют прибором называющиеся мегомметр. Проверку проводят 2 человека, один из них должен иметь группу по электробезопасности не ниже третьей. Прибор соединяется с инструментом, рукоятка вращается (или нажимается кнопка), пока стрелка мегомметра не приблизится к нулю. Показания фиксируются, после этого замеряются еще двумя методами. Величина показаний подобающа быть больше 0,5 Мом. В случае если все три измерения продемонстрировали обычный результат, записываем в графу - удовлетворительно;
  7. исправность цепи заземления инструментов с заземляющими контактами на вилке проверяют омметром. Показания прибора должны стремиться к нулю. Прибор крепится к заземляющим контактам и железным деталям корпуса. Проверку проводит 1 человек. По итогам записываем - удовлетворительно либо нет;
  8. пристально проверяем дату следующей проверки при внесении записи, особенно, в случае если ответственный за электрохозяйство работник установил сроки опробований чаще, чем раз в полгода;
  9. проводящий опробование работник, заканчивая внесение записей в журнал учёта электрооборудования, ставит свою фамилию, инициалы и подпись.


Журнал учёта электрооборудования скачать безвозмездно doc



Скачать


Журнал учёта электрооборудования скачать пример заполнения



Скачать





Почитайте кроме того интересный материал по вопросу нормативное. Это может оказаться весьма интересно.

четверг, 13 апреля 2017 г.

Четверым задержанным в ходе акции 26 марта предъявлено обвинение - СКР

Четверым задержанным в ходе несанкционированной акции в Москве, организованной оппозиционером Алексеем Навальным 26 марта, предъявлено обвинение в применении насилия в отношении представителя власти, сказала РАПСИ пресс-служба Следственного комитета (СК) РФ.

"Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России длится расследование дела, возбужденного по фактам совершения противозаконных действий участниками несанкционированного массового мероприятия 26 марта 2017 года на Пушкинской площади и близлежащей территории в Москве по статьям 213, 317, 318 УК РФ (хулиганство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, использование насилия в отношении представителя власти). В ходе расследования установлена причастность к совершению правонарушения, предусмотренного статьей 318 УК РФ, Александра Шпакова, Станислава Зимовца, Юрия Кулий и Андрея Косых. Все они были задержаны сотрудниками МВД России. Их обвинили", - сказано в сообщении.
По мнению следователей, в ходе несанкционированного мероприятия упомянутые выше лица использовали насилие в отношении представителей власти. К примеру, Шпаков, находясь на улице Тверской и пробуя открыть дверь в служебный автобус полиции, в котором находились другие задержанные, нанес пару ударов кулаками по лицe полицейскому. Косых ударил по голове полицейского у перехода метро Тверская, после этого ударил ногой полицейского в голову, от которого потерпевший упал и утратил сознание. Зимовец, находясь вблизи Пушкинской площади, кинул кирпич в спину сотрудника Росгвардии, после чего скрылся в толпе, переоделся с целью конспирации, запрятал куртку в портфель, достал травматический оружие и возвратился к месту событий, продолжая провоцировать присутствующих на незаконные действия. Кулий совершил наступление на полицейского.
"На текущий момент следствием уже собраны неопровержимые доказательства, в частности видеозаписи, подтверждающие вину фигурантов дела в инкриминируемых им правонарушениях. Наровне с этим Косых и Кулий добровольно дали подробные показания по событиям правонарушений и признали вину полностью", - сказано в сообщении.
При проведении несогласованного публичного мероприятия в центре Москвы 26 марта полицейскими и Росгвардии были задержаны около 500 человек, говорилось в сообщении Главного управления МВД РФ по Москве.
Согласно точки зрения Навального, акция на Тверской улице в Москве является согласованной, потому, что столичное Правительство предложило альтернативную площадку только незадолго до дня ее проведения, по окончании предусмотренного законом трехдневного срока для ответа на заявку. В пользу данного аргумента была приведена выдержка из распоряжения Конституционного Суда, согласно которой отсутствие своевременного предложения об альтернативном времени либо месте предполагаемого мероприятия со стороны правительства делает его согласованным.

Прочтите еще интересную информацию на тему юрист регистрация. Это может оказаться полезно.

среда, 12 апреля 2017 г.

ВС РФ: контракт возмездного оказания услуг между ИП и юрлицом может быть признан трудовым

Верховный суд РФ пришел к выводу, что контракты возмездного оказания услуг между ИП и юрлицом практически являются трудовыми , если в них прописан обязательный для соблюдения график работы и вознаграждение формируется за практически отработанные дни, а не за конкретную выполненную работу либо оказанную услугу (определение ВС РФ от 27 февраля 2017 г. № 302-КГ17-382). Это относится случаев, когда в спорных контрактах:

  • предусмотрено систематическое выполнение услуг с их систематической оплатой в одни и те же даты каждого месяца;
  • предмет контрактов содержит четкое указание на профессии и профессии (к примеру, бухгалтер, кассир, менеджер-логист), и на конкретный вид поручаемой работнику деятельности (в частности, прием, сортировка, хранение, отгрузка лома металлов и т. д.);
  • на исполнителей возложена материальная ответственность за недостачу вверенного им имущества, и за ущерб, появившийся у клиента в следствии возмещения им ущерба иными лицами.
Помимо этого, суд обратил внимание на том, что по рассмотренному делу в течение год размер вознаграждения ИП существенно не изменялся либо не был вовсе поменян. ВС РФ указал, что формирование вознаграждения за практически отработанные дни противоречит правилам оплаты услуг по контрактам гражданско-правового характера, согласно которым оплате подлежит исполнение конкретной работы либо услуги.
Cуд сделал вывод о наличии обязательного графика работы в спорном контракте в силу того, что исполнители в течении продолжительного периода времени каждый день (помимо воскресенья) оказывали свои услуги в течение полного рабочего дня с 09.00 до 18.00 с перерывом на обед с 13.00 по 14.00. Наряду с этим оставить рабочее место они имели возможность лишь при уведомлении управления.
Совокупность указанных фактов привела ВС РФ к выводу о том, что целью заключенного спорного договора было осуществление ИП трудовой деятельности в качестве наемных работников, а не возмездное оказание услуг.

Читайте еще хорошую информацию на тему юристы круглосуточно бесплатно. Это может оказаться весьма интересно.

вторник, 11 апреля 2017 г.

ГД предлагают запретить строительство на месте объектов культурного наследия

В государственную думу внесен закон, согласно которому предлагается запретить капитальное строительство на месте потерянных объектов культурного наследия, в частности исключённых из реестра. Текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Инициатором документа выступает Воронежская областная дума. Внести изменения предлагается в закон "Об объектах культурного наследия (монументах истории и культуры) народов РФ".
Авторы законопроекта отмечают, что так будут исключены случаи необоснованной потери объектов культурного наследия. На таких участках предлагается разрешить лишь работы по воссозданию потерянных объектов культурного наследия и работы по благоустройству.
Законом также предлагается передать полномочия по исключению объектов культурного наследия регионального значения из реестра субъектам РФ. Наряду с этим, как отмечается в пояснительной записке, учитывая, что охрана монументов истории и культуры является предметом совместного ведения РФ и субъектов, предлагается установить процедуру согласования с федеральным органом вопросов исключения таких объектов из реестра.
Также законом предлагается усовершенствовать механизм проведения государственной историко-культурной экспертизы, исключив дублирование работы по установлению факта наличия либо отсутствия объектов археологического наследия на земельном наделе. Так, предлагается дать археологам право оформлять свои полевые находки и иные результаты деятельности конкретно на месте нахождения нужных для культуры полезных объектов в виде акта госэкспертизы.

Просмотрите также хороший материал по вопросу юридическая консультация по телефону. Это вероятно может оказаться весьма интересно.

понедельник, 10 апреля 2017 г.

Коммерческий банк из первой сотни лишился сегодня лицензии

О своем решении отозвать лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка "РОСЭНЕРГОБАНК" Банк России сказал сейчас на своем сайте.

По оценке Регулятора, кредитная организация не справилась с выполнением своих обязательств перед кредиторами. Как отмечает Банк России, "РОСЭНЕРГОБАНК" в нарушение соответствующего предписания недостоверно отражал в представляемой в надзорный орган отчетности сведения о неудовлетворенных требованиях кредиторов. Помимо этого, к нему много раз использовались меры надзорного реагирования, включая ограничение на привлечение вкладов населения.
Банк России также информирует, что неприятности у коммерческого банка "Росэнергобанка" появились из-за применения рискованной бизнес-модели, и низкого качества управления активами и управления в целом. Регулятор выделяет, что в деятельности банка прослеживались показатели недобросовестного поведения управления и собственников, выразившиеся в выводе активов. Речь заходит о выдаче кредитов юрлицам, которые не осуществляли настоящую деятельность. Это наносило ущерб интересам кредиторов и вкладчиков, и вынуждало банк предоставлять недостоверную денежную отчетность.
Напомним, что "РОСЭНЕРГОБАНК" является участником системы страхования вкладов, а значит, любой вкладчик может получить страховое возмещение в размере 100% суммы вкладов в банке, но не более 1,4 миллионов рублей. (ст. 5, п. 2 ст. 11 закона от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ").
Более детально ознакомиться с порядком получения страховой выплаты возможно посредством нашей инфографики.

Просмотрите еще нужный материал по вопросу резюме юриста. Это может оказаться интересно.