суббота, 10 декабря 2016 г.


Управление делами президента обнародовало государственный контракт на возведение судебного квартал в Петербурге. Масштабная стройка должна быть закончена к концу 2020 года.
Начальная цена договора образовывает 36,65 млрд рублей с возможностью повышения не свыше чем на 10%. На покрытие этой суммы в этом году вычленено 7,73 млрд рублей. В 2017-2019 годах предстоит освоить 2,97 млрд рублей, 13,71 млрд рублей и 12,24 млрд рублей соответственно. Раньше стройка оценивалась УДП в сумму в районе 41 млрд рублей. Генподрядчиком выступает ФГУП "Общестроительное объединение", покупка у него была произведена в октябре 2016 года как у монопольного и без объявления конкурса. Государственный заказчик - ФГБУ "Дирекция по постройке и реконструкции объектов в СЗФО". Обе компании подведомственны УДП.
Комплекс из административных зданий Верховного суда РФ и Судебного департамента при ВС, инженерно-технического блока, 4 жилых многоэтажных домов для работников суда и Дворца танцев Бориса Эйфмана займет в районе 10 га на набережной Малой Невы. Пару дней назад проект и смета получили позитивно заключение Главгосэкспертизы (см. "Главгосэкспертиза одобрила постройку судебного квартала Верховного суда в Петербурге").
Соответственно условиям договора, с декабря 2016 по май 2017 года подрядчик обязан приготовить стройплощадку. Окончить инженерно-технический блок и Дворец танцев надлежит к концу 2019 года. Декабрь 2020 года – период сдачи в эксплуатацию административных и жилых зданий. Сам договор включает не только строительно-монтажные, вместе с тем пуско-наладочные работы, приобретение мебели и оборудования.
В последних числах Ноября поступила информация, что субсидирование строительства судебного квартала на 2016 год сокращено с 13,7 млрд рублей до 7,7 млрд рублей, что вызвано "внутренним перераспределением бюджетных ассигнований", растолковывали в УДП (см. Субсидирование строительства судебного квартала ВС в Санкт-Петербурге сократили в два раза).
В 2014 году глава государства Владимир Владимирович Путин завизировал закон о перемещении ВС в Петербург за Конституционным Судом. Переезд предполагался на 2015 год, потом его дата много раз сдвигалась (см. "Названа новая дата переезда Верховного суда в Петербург").

понедельник, 5 декабря 2016 г.


Основное

Судебный квартал в Петербурге выстроят к декабрю 2020 года, пишет "Коммерсантъ" ("Судейскому кварталу назвали цену и периоды"). Таковой период указан в договоре, который Управление делами президента заключило с подведомственным ему ФГУП "Общестроительное объединение". Комплекс будет складываться из административных зданий Верховного суда РФ и Судебного департамента при ВС, инженерно-технического блока, 4 жилых многоэтажных домов для судей и сотрудников аппарата ВС и Дворца танцев Бориса Эйфмана. Цена договора - 36,65 млрд рублей. с возможностью повышения не свыше чем на 10%. Предполагается израсходовать 2,97 млрд рублей в 2017 году, 13,71 млрд рублей в 2018 году и 12,24 млрд рублей. в 2019 году. Работы предполагают сдачу предмета "под ключ", в частности выстраивание, оборудование, отделку и покупку мебели.
Краснинский райсуд Смоленской области задержал 9,3 млрд рублей. на счетах ООО "ИКЕА Мос" – российского представительства шведского конгломерата ИКЕА, пишет РБК. Обеспечительные меры приняты по притязанию предпринимателя Константина Пономарева. Суд кроме того воспретил инспекции ФНС №13 по МО вносить в ЕГРЮЛ каждые записи, связанные с реорганизацией организации, в частности о слиянии либо присоединении. ИКЕА назвала судебное решение противоправным. Спор Пономарева и ИКЕА из-за аренды электрогенераторов для гипермаркетов в Петербурге продолжается уже десять лет. По мировому соглашению от 2010 года структуры Пономарева получили от ИКЕА 25 млрд рублей. Затем предприниматель "настойчиво попросил" еще 33 млрд рублей, спор дошел до ВАС РФ, который постановил, что все решения нижестоящих инстанций, которые отклонили претензии Пономарева к "ИКЕА Мос", не подлежат пересмотру. Но в августе 2016 года Краснинский районый суд удовлетворил очередной иск на 507 млн рублей, позднее это решение засвидетельствовал Смоленский облсуд. Право притязания на эту сумму Пономарев уступил ООО "Альфа", а в спор было включено физическое лицо – некоторый Алексей Танько, который сообщил о себе как о гарант по делам ИКЕА. По этой причине процесс ведется не в арбитраже, а в районном суде , что разрешило обойти распоряжение ВАС.

Суды

Конституционный Суд не принял к разбирательству претензию власти Улан-Удэ на закон о похоронном деле, пишут "Ведомости" ("Невосполнимые издержки"). Мэрия сетовала, что несет незапланированные издержки на представление гарантированных страной неоплачиваемых похоронных услуг. Их компания относится к местным полномочиям, цена похороных услуг муниципалитетам потом должны компенсировать Пенсионный фонд либо ФСС . В законе прописана сумма не свыше 4 000 рублей, но в действительности к 2014 году компенсация образовывает 18 875 рублей, утверждал податель заявления. Попытка стребовать накопившиеся расходы в 65 млн рублей с Министерства финансов не удалась: суды решили, что мэрия одна определила цена услуг, превышающую размер госгарантий, и требований к бюджету быть не в состоянии. Локальное самоуправление должно самостоятельно нести бремя добавочных затрат на реализацию своих полномочий, в случае если их цена не покрывается компенсацией из бюджета, засвидетельствовал КС.
Конституционный Суд разрешил Пбоюл , которые работают на общей системе налогообложения, выплачивать страховые платежи в ПФР исходя из чистой прибыли, а не из валового дохода от деятельности. Об этом пишет РБК. Решение актуально лишь для тех ИП, чьи доходы превышают 300 000 рублей. В 2016 году они сумеют сэкономить на платежах до 135 000 рублей. Решение принято по спору кировского бизнесмена Владимира Тищенко с локальным управлением ПФР. Согласно точки зрения КС, не смотря на то, что налоговое регулирование и не применяет определение "прибыль" употребительно к базе для расчета НДФЛ, но в случае с ИП доход для оплаты налогов и платежей подлежит уменьшению на сумму затрат, прямо связанных с извлечением доходов. Другое может послужить причиной к тому, что размер платежей превзойдёт чистую прибыль предпринимателя, произнесено в распоряжении.
Представители Всероссийской публичной компании калек войны в Афганистане обратились к спикеру Совета федерации Валентине Матвиенко прося стребовать с сенатора Франца Клинцевича 285 000 рублей, пишет "Коммерсантъ". Эти деньги были присуждены компании в качестве затрат на проживание сенатора и его спутников в принадлежащем ОООИВА подмосковном санатории в канун 2015 года. Десять отдыхающих заняли четыре номера, получали питание и медобслуживание, но платить за это не стали. Рузский муниципальный суд и Московский областной суд не только постановили удовлетворить исковое заявление, но и выдали исполнительный документ на принудительное взимание. Но ответчик место своей работы в судебных документах не отметил, исходя из этого отправить бумагу выяснилось некуда. В Совфеде обещают рассмотреть заявление, а юрист Клинцевича говорит, что тяжба может быть продолжена.
"Коммерсантъ" пишет, что сейчас в Столичном городском суде начнутся дебаты сторон по уголовному делу об организованном противозаконном сообществе в ГУЭБиПК МВД. Бывшему начальнику подразделения генералу Денису Сугробову и его восьми предполагаемым соучастникам инкриминируются создание ОПС (ст. 210 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и провокация взятки (ст. 304 УК РФ). По мнению следователей, милицейский подделывали материалы для возбуждения дел в целях улучшения своих должностных показателей и карьерного роста. Им вменяется двадцать один противозаконный эпизод, пострадавшими признаны тридцать человек, юристы одного лишь Сугробова приготовили в районе 4 томов материалов, которые планируют огласить. Всего же дело образовывает 393 тома. Защита говорит, что процесс имеет обвинительный уклон: суд отклонил 95% ходатайств юристов и удовлетворил 98% требований со стороны обвинения.
"Ведомости" пишут, что арб суд Петербурга и Петербургской области постановил удовлетворить исковое заявление о взимании с правления и управляющего менеджмента ОАО "Большой гостиный двор" расходов в связи со сдачей помещений торгового центра на Невском проспекте в субаренду по заниженным ставкам. Иск подал мелкий акционер "Ф5 оперу Ltd", который принадлежит девелоперу Fort Group. Податель заявления требовал 770 600 рублей - отличие между ставкой, закрепленной в контракте, и рыночной. БГД не согласен с решением и будет его опротестовать.
"Коммерсантъ" пишет, что на процессе в Столичном окружном военном суде Хасан Закаев, обвиняемый в пособничестве террористам, которые захватили театральный центр на Дубровке в 2002 году, поведал детали приготовления громкого правонарушения. По мнению следователей, Закаев, входивший в организованное противозаконное сообщество Шамиля Басаева, нёс ответственность за доставку в Москву оружия, взрывчатки и поясов смертников. Сам подсудимый отрицает, что пребывал в ОПС, и говорит, что возил снаряды землякам, думая, что арсенал был рекомендован для продажи. Пойти на это правонарушение, со слов Закаева, его вынудила потребность.
Девелоперская организация "Снегири" Александра Чигиринского отозвала из суда кипрского Лимасола притязание об официальном аресте имущества Snapbox Holdings ЛТД – офшора главного обладателя Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова и его партнера Надера Надера, пишет "Коммерсантъ". Чигиринский требовал стребовать с Snapbox Holdings $127 млн неосновательного обогащения, которое ответчики получили при покупке в 2010 году у организации "Интеко" 50% в проекте строительства Evolution Tower в ММДЦ "Москва-Сити". Податель иска посчитал цена в $37 млн невысокой, поскольку, по его одобрению, не были соблюдены добавочные договоренности: "Снегири" должны были получить 50% в отеле "Российская Федерация" на Варварке и башне "Российская Федерация" в "Москве-Сити", и вдобавок стать девелопером башни. Сейчас "Снегири" будут добиваться принятия мёр обеспечения в отношении личного имущества Рашникова и Надера.

Нормотворчество

Государственная дума не осилит с рекордным числом проектов законодательного акта, которые включает в повестку совет палаты, пишет РБК ("Нет времени на законы"). Так, на пленуме в пятницу, 2 декабря, парламентарии рассмотрели 30 проектов законодательного акта из 141. А 30 ноября – лишь 33 документа из 124. Источники говорят, что задача включать в повестку такое количество проектов закона поставлена управлением Государственной думы и фракции "Единая Россия", чтобы продемонстрировать результативность работы парламента нового созыва.
Руководство внесло в государственную думу созданные Роспотребнадзором правки в КоАП РФ, которые ужесточают санкции за несоблюдение притязаний технических регламентов и игнорирование притязаний контролеров о отмене производства, информирует "Коммерсантъ" ("Федеральная служба защиты прав потребителей расширяет штрафную территорию"). В случае если на учреждении нашли нарушения и предписали остановить конвейер, но изготовитель этого не сделал и не отозвал продукцию, его накажут на 500 000 рублей, а в повторном случае – приостановят деятельность на период до 90 суток. Сокрытие от контролера несоответствия продукции техрегламентам будет подвергаться наказанию административным штрафом до 30 000 рублей. Согласно данным Роспотребнадзора, за 2015 год число нарушений техрегламентов увеличилось на 50 процентов.
"Ведомости" информируют, что Совет по правам человека отправил в государственную думу правки в закон об публичных наблюдательных рабочих группах, соответственно которым представители СПЧ и полномочного по защите прав человека будут задействованы в формировании ОНК. В случае если СПЧ, омбудсмен либо местная общественная палата не согласны с отклонением Советом Общественной палаты рекомендованной кандидатуры, тот обязан рассмотреть их заявление на протяжении 10 суток с их участием. СПЧ желает кроме того иметь возможность направлять советы по кандидатурам. В числе притязаний к участникам ОНК появится неукоснительный опыт в сфере публичного надзора за исполнением прав человека. Провалятся сквозь землю нормы о том, что кандидатов не в состоянии выставлять НКО – зарубежные агенты, и вдобавок что беседа с арестантами прерывается, в случае если общественники задают вопросы, не относящиеся к обеспечению прав, либо преступают внутренний распорядок. Нижняя палата собирает замечания к проекту до 8 декабря.
"Ведомости" говорят, что президиум ФАС разъяснил: на естественные монополии больше не должны налагаться оборотные пени за нарушения при подключении к сетям. Таковой проступок подлежит наказанию по статье о нарушении правил недискриминационного доступа (ст. 9.21 КоАП РФ) со административным штрафом до 500 000 рублей. Сейчас иногда территориальные органы ФАС, а позднее и суды оценивают его как злоупотребление главным положением (ст. 14.31 КоАП РФ), за что и положена ответственность в виде оборотных пеней, которые могут быть около "сотен миллионов рублей", утверждают на рынке.
"Коммерсантъ" пишет, что Генеральная прокуратура узнала: административные регламенты Минтруда за 2011-2013 годы идут вразрез правилам ежегодных замыслов осуществления ревизий, утвержденных распоряжением руководства в 2010 году. Обрисованные в министерских документах операции работы Роструда с бизнесменами при ревизиях и надзор за их деятельностью ужесточают режим ревизий, считают в контрольном учреждении. К примеру, регламенты не не разрешают требовать от проверяемых лиц разрешительные документы, уже имеющиеся в распоряжении государственных информационных систем. Представители Роструда кроме того не должны знакомить проверяемых лиц с документами и информацией, полученными в рамках межведомственного информационного сотрудничества, и информировать прокурорскую службу об изменениях замысла ревизий. В Минтруда говорят, что ведомственные документы устарели. После официального ареста министра экономики Алексея Улюкаева руководство - "эргономичная мишень", полагает аналитик.
РБК пишет, что мониторинговая коммисия СПЧ приготовила доклад о выборах в парламент в 2016 году, где произнесено, в частности, как исключить подделку итогов голосования. Правозащитники предлагают законодательно включить наказание за "карусели", подкуп и подвоз избирателей, оптимизировать механизм удаления наблюдателей с участков, выработать технологии противодействию административному ресурсу и четко отрегулировать права корреспондентов. Неприятности с открепительными удостоверениями СПЧ предлагает решить посредством введения единого электронного реестра избирателей.
"Коммерсантъ" пишет ("Закону о нации осуществили нулевое чтение"), что в большей части республик с опасением восприняли идею закона о российской нации. Принять таковой закон внес предложение бывший глава министерства по делам национальностей Вячеслав Михайлов, глава государства Владимир Владимирович Путин его поддержал. Позднее помошник премьер-министра Александр Хлопонин объявил, что идею закона специалисты и руководство должны приготовить до конца декабря 2016 года. Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов думает, что закон не должен касаться "этнической составляющей": "Это обязан быть закон о реализации государственной национальной политики, распределении полномочий между властями всех уровней".
"Ведомости" говорят, что парламентарии намерены поднять порог задолженности, при котором запрещается выезд за предел. Сейчас он образовывает 10 000 рублей, лимитирование действует 6 месяцев и продляется вплоть до закрытия долга. Правками к закону Министерства Юстиции, который предполагает ускорение снятия запрета на выезд, предлагается повысить лимит многократно. "Сумма может измениться в разы", - растолковывает источник в "Единой России".
Банк Российской Федерации намерен упразднить дробные акции, пишет "Коммерсантъ" ("ЦБ переходит к несложным числам"). Учет таких бумаг технически труден и сопряжен с громадными затратами инфраструктурных организаций на модернизацию информационных систем. Их кроме того нельзя продавать на Столичной бирже, на работу с ними не вычислены инфраструктуры некоторых зарубежных стран. Дробные акции были легализованы в 2001 году для решения проблемы с выдавливанием миноритариев из организаций в рамках консолидации акций основным держателем акций. Сейчас ЦБ предлагает включить запрет на консолидацию для публичных организаций, а для непубличных - повысить количество голосов, нужных для принятия такого решения. При реализации преимущественного права будет употребляться округление в меньшую сторону. Существующие дробные акции регулятор желает выровнять по номиналам с целыми. Аналитики утверждают, что ликвидация может обойтись дороже, чем общая цена всех дробных акций – в десятки миллионов рублей.
РБК пишет о вступивших ввиду правках в НК, которые разрешили уплачивать налог за организации "другим лицам" – к примеру, начальникам либо собственникам. Это ликвидирует проблему, появлявшуюся при отзыве лицензии у банка, счета организации-неплательщика в котором были блокированы, - должник не имел возможности уплатить деньги даже при их присутствии, потому, что закон не разрешал ему как открывать новый счет в другом банке, так и платить с личного счета менеджера либо обладателя.
"Известия" информируют, что Минтруда создало проект ведомственного приказа, в котором изложены задачи центров занятости населения, критерии их оснащения и нравственные нормы, коих должны придерживаться работники. Например, в документе отмечается, что сотрудники должны проявлять толерантность к заказчикам вне зависимости от их национальности, пола, возраста, общественного положения, политических убеждений и отношения к религии.

Иное

"Ведомости" говорят, что в власти президента началась перестройка работы управления внутренней политики: первый заместитель руководителя АП Сергей Кириенко меняет функционал местного блока, принципы работы с губернаторами и методику оценки их деятельности. Например, предполагается создание обособленного подразделения, которое будет заниматься выборами в регионах. А к новому году в УВП для кадровых решений со стороны президента приготовят 3 перечня губернаторов: те, кого нужно обменять, те, чье будущее под вопросом, и те, кого поменять не необходимо. Число показателей, по которым оценивается уровень качества работы местных фаворитов, будет сокращено до трех: нехорошее экономическое положение региона, невысокие либо ухудшающиеся электоральные показатели фаворита, потеря доверия.
"Ведомости" говорят ("Живучие ФГУПы"), что, как свидетельствовало Росимущество, замысел по акционированию ФГУПов провален. В 2014-2016 годах госорганы должны были или преобразовать подведомственные 499 учреждений, или ликвидировать их. 73 были ликвидированы, на 111 наложены ограничения на акционирование и реорганизацию. Из оставшихся 172 успели акционировать лишь 83. До 2019 года в программе акционирования стоят еще 318 ФГУПов, но при нынешних темпах на такое возможно рассчитывать не ранее 2024 года, считает Росимущество. Учреждение растолковывает: учреждения все время исчезают из замысла приватизации, а вдруг остаются там, то долго не в состоянии произвести регистрацию права на предметы недвижимости и земельные наделы. Менеджмент саботирует реорганизацию, полагают аналитики: ФГУПы неэффективны, утрата бюджетных прерогатив нанесет по ним удар. А вдруг акционирование пробежит ненадлежащим образом, то учреждение вдобавок лишится серьёзных активов и станет неинтересно рынку.
Банк Российской Федерации объявил, что в 2017 году услуги онлайн-банков и дистанционных платежных сервисов подвергнутся ревизии с позиций защищенности от киберугроз, пишет РБК. ЦБ кроме того обещает включить сертификацию таких дистанционных сервисов "на соотношение притязаниям информационной безопасности". До сих пор эта сфера была избавлена от госрегулирования. В возможности притязания будут оформлены в виде национальных стандартов. От стадии соотношения стандартам безопасности будут зависеть притязания регулятора к достаточности капитала банковских компаний. Помимо этого, регулятор намерен включить на рынке неукоснительное двойное обоснование транзакций по дистанционным каналам.
"Ведомости" информируют, что российские банки подготавливаются к хакерской атаке: раньше ФСБ сообщила о запланированном на 5 декабря масштабном кибернападении на наибольшие кредитные учреждения, которое инспирировано зарубежными разведслужбами. Чекисты ожидают, что штурм будет сопровождаться массовой рассылкой sms-сообщений в регионах и публикациями в соцсетях о кризисе денежной системы, банкротстве и отзыве разрешений у ведущих банков. Представитель ЦБ заверил, что обстановка находится под надзором.
"Коммерсантъ-Деньги" пишет, что оснащение машин в Российской Федерации средствами телеметрии завязано с расширением европротокола. Режим его оформления руководство намерено упростить – например, не необходимо будет обоюдного согласования участников аварии с ее условиями на местности Москвы, Петербурга, Столичной и Петербургской областей. В других регионах лимит оплат возрастает до 100 000 рублей. Но предлагаемые госслужащим разнообразные методы регистрации ДТП вроде определения места события через оператора мобильной связи страховые компании принимают с недоверием и требуют обеспечения некорректируемости данных, для чего и необходим "тёмный ящик". Специалисты показывают на то, что их установка экономически оправдана в случае с дорогим КАСКО, но не с неукоснительным ОСАГО. Согласно данным РСА, за десять месяцев 2016 года ДТП без участия ГИБДД оформили 381,3 тысяч автовладельцев - 29% получивших оплаты по ОСАГО за этот срок.

Почитайте также нужную заметку в сфере правовая. Это вероятно может оказаться весьма полезно.

суббота, 3 декабря 2016 г.

6 изменений в корпоративном законе


Просмотрите также полезный материал по теме советы юристов. Это может оказаться познавательно.

вторник, 29 ноября 2016 г.

Период содержания под стражей на протяжении подготовительного следствия предлагается исчислять до направления дела прокурорскому работнику

Сейчас Правительство Россиийской Федерации выступило с инициативой1 изменения режима, согласно с которым исчисляется период содержания под стражей на протяжении подготовительного следствия. Предполагается, что данный период будет продолжаться до того момента, когда дознаватель либо дознаватель отправят дело прокурорскому работнику. Вместе с тем, пока дело находится у прокурора, период содержания под стражей возможно будет продолжить – на то время, которое потребуется для принятия решения по поступившему делу. Вдобавок продолжить период сумеет сам прокурорский работник, и вдобавок суд. Предвидится, что это разрешит исключить отвлечение прокурора на возбуждение и поддержание в суде ходатайств о продолжении периода содержания под стражей.

Напомним, сейчас период содержания под стражей в срок подготовительного расследования исчисляется с момента заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу до направления прокурорским работником дела в суд (ч. 9 ст. 109 Уголовного кодекса). Согласно точки зрения кабмина, это приводит к определённым в правоприменении.
Дело в том, что в период, к примеру, подготовительного расследования включается время с момента возбуждения дела и до дня его направления прокурорскому работнику с обвинительным заключением (ст. 162 УПК РФ). А вот период содержания под стражей на протяжении подготовительного следствия (в частности в форме дознания) подразумевает не только срок следствия, но и время, нужное прокурорскому работнику для разбирательства поступившего к нему дела.
Со слов руководства, так из-за несогласованности норм, регламентирующих периоды подготовительного следствия и содержания под стражей, дознаватели либо дознаватели вынуждены продлевать период подготовительного расследования либо дознания. И делается это только чтобы держать обвиняемого под стражей, пока дело находится у прокурора, не обращая внимания на то, что производство следственных деяний уже не требуется, а следствие практически окончено.
Создатель инициативы сказал, что в связи с изложенным периоды подготовительного следствия безосновательно возрастают. И помимо этого, по его оценке, операция продолжения периода подготовительного следствия требует больших временных расходов, в частности связанных с потребностью передачи дела на разбирательство начальника вышестоящего следственного органа, находящегося не по месту производства следствия.

Почитайте также хорошую статью по вопросу консультация юриста круглосуточно. Это вероятно может оказаться полезно.

воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Быть может, услуги третейских судов высвободят от НДС

Правительство Россиийской Федерации внесло в государственную думу законопроект1 , согласно с которым услуги арбитражных учреждений будут высвобождены от НДС. Например, в подп. 14 п. 3 ст. 149 НК РФ предполагается внести подобающие изменения.

Отметим, что арбитраж (третейское расследование) администрируется все время действующим арбитражным учреждением, согласно с законом от 29 декабря 2015 года № 382-Ф3 "Об арбитраже (третейском расследовании) в РФ" (потом – Закон № 382-ФЗ) и Законом РФ от 7 июля 1993 года № 5338-1 "О интернациональном коммерческом арбитраже".

Как подчёркивается в пояснительной записке к документу, принятие закона будет содействовать формированию и увеличению привлекательности университета арбитража (третейского расследования) в Российской Федерации как для опытных, опытных арбитров (третейских судей), так и для участников гражданского оборота, заинтересованных в качественном и действенном разбирательстве споров. Данные услуги станут доступнее за счет понижения их стоимости.

В случае принятия, закон начнёт применяться с 1 января 2017 года.

Отметим, что услуги юристов уже высвобождены от обложения НДС (подп. 14 п. 3 ст. 149 НК РФ). Одновременно с этим в отношении услуг по разбирательству споров в третейских судах действует ставка в сумме 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ). В случае отмены данного налога, цена услуг арбитража уменьшится на 18%.

Добавим, что к расходам, связанным с разрешением спора в третейском суде, относятся: (ч. 1 ст. 22 Закона № 382-ФЗ):

  • платы арбитров;
  • затраты, понесенные арбитрами в связи с участием в арбитраже, в частности затраты на уплату проезда к месту разбирательства спора;
  • суммы, подлежащие оплате специалистам и переводчикам;
  • затраты, понесенные арбитрами в связи с осмотром и изучением письменных и вещественных подтверждений по месту их нахождения;
  • затраты, понесенные свидетелями;
  • затраты на уплату услуг представителя (представителей) сторон;
  • затраты на координационное, материальное и другое обеспечение арбитража;
  • другие затраты, определяемые третейским судом.
Распределение затрат, связанных с разрешением спора в третейском суде, между участниками спора производится третейским судом согласно с соглашением сторон, а при отсутствии такого соглашения – пропорционально удовлетворенным и отклоненным притязаниям (ч. 5 ст. 22 Закона № 382-ФЗ).

Просмотрите кроме того полезную статью в области аренда помещения у учредителя 2013 усн доходы какие счета. Это возможно станет полезно.

суббота, 12 ноября 2016 г.

С подобающей требованием в Суд обратился арб суд Республики Алтай, в производстве которого сейчас находятся два дела по притязаниям о взимании таковой компенсации. арб суд думает, что определяющие ее размер нормы ГК Российской Федерации не исключают вероятность привлечения лица к гражданско-правовой ответственности не учитывая характера совершенного им нарушения исключительных прав и объема следствий этого нарушения для владельца. КС РФ рассмотрел данное заявление в открытом совещании 8 ноября.


Суть опротестовываемых норм

ГК Российской Федерации устанавливает, что при нарушении исключительных прав на обособленные виды итогов интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации владелец вправе требовать от нарушителя не возмещения расходов, а оплаты компенсации. Основное различие таковой меры защиты преступленного права в том, что компенсация подлежит взиманию при доказанности самого обстоятельства нарушения, обосновывать же размер причиненных расходов владелец не должен (п. 3 ст. 1252 ГК Российской Федерации).

Статья 1301, ст. 1311 и п. 4 ст. 1515 ГК Российской Федерации (потом – опротестовываемые нормы) предполагают возможность взимания таковой компенсации за нарушение авторских прав, соседних прав на произведение и противоправное применение торгового знака соответственно. Сумма компенсации, соответственно опротестовываемым нормам, может составлять от 10 тыс. до 5 миллионов рублей. Определённый ее размер – в указанных пределах – определяется судом исходя из характера нарушения и других условий дела с учетом притязаний разумности и справедливости (абз. 2 п. 3 ст. 1252 ГК Российской Федерации).

Наряду с этим в случае если одним деянием преступлены права немедленно на пару объектов исключительных прав, компенсация взыскивается по всякому из них. В случае же в то время как права на все эти предметы принадлежат одному владельцу, общий размер взимания может быть уменьшен судом, но в любом случае он обязан составлять не менее 50% суммы минимальных размеров компенсации за позволенные несоблюдения (абз. 4 п. 3 ст. 1252 ГК Российской Федерации).

Фабулы дел

В одном из дел, послуживших основанием для заявления в КС РФ, податель иска – ООО "К" – требует стребовать с ответчика – ИП Л. – компенсацию за нарушение авторских прав на музыкальные произведения и исключительных прав на аудиозаписи музыкальных произведений в сумме 859 тыс. рублей. Нарушение ответчика заключается в продаже контрафактного MP3-диска, содержащего 90 песен. Учитывая, что всякая песня, равно как и всякая аудиозапись, является независимым предметом защиты, податель иска отметил, что при продаже одного диска 90 раз преступлены авторские права на музыкальные произведения и 89 раз – соседние права на аудиозаписи песен, и первично требовал стребовать с ответчика 1,79 миллионов рублей., другими словами по 10 тыс. рублей. за всякое нарушение, но потом снизил сумму исковых притязаний до вышеуказанного размера.

Суд частично удовлетворил притязания подателя иска и присудил в его пользу компенсацию в сумме 15 тыс. рублей. (решение Арбитражного суда Республики Алтай от 8 июня 2015 г. по делу № А03-22533/2014). Снижая сумму возмещения, суд основывался на том, что степень вины ответчика незначительна, подтверждён обстоятельство продажи лишь одного контрафактного товара, цена которого мала (75 рублей.), податель иска вправе предоставить притязания не только к финальному отчуждателю, но и к изготовителю товара и перепродающим его лицам. Кроме того суд учёл тяжелое материальное положение ИП Л., имеющей малолетнего малыша-инвалида. Суд апелляционной инстанции оставил судебное решение инстанции первого уровня без изменения, согласившись с выводом о том, что взимание компенсации в сумме 859 тыс. рублей. за продажу контрафактного товара ценой 75 рублей. нереально, поскольку при таких обстоятельствах очевидно нарушаются правила разумности и справедливости (распоряжение Седьмого ААС от 28 августа 2015 г. по делу № А03-22533/2014).

Но суд кассационной инстанции отметил, что нижестоящие суды неверно истолковали и применили п. 3 ст. 1252, ст. 1301 и ст. 1311 ГК Российской Федерации, и выделил, что суды должны требовать за всякое нарушение не менее 10 тыс. рублей., потому, что таковой минимум прямо установлен законом. Помимо этого, он подчернул, что в пересматриваемом деле не в состоянии использоваться и положение о возможности понижения на 50% общей суммы требуемой компенсации в случае нарушения прав одного владельца, потому, что оно распространяется лишь на правоотношения, появившиеся после 1 октября 2014 года, а нарушение было в 2013 году. Решения нижестоящих судов были аннулированы, а дело нацелено на новое разбирательство в суд инстанции первого уровня (распоряжение Суда по интеллектуальным правам от 28 января 2016 г. по делу № А03-22533/2014).
Во втором исковом производстве объединены притязания ЗАО "А" к девяти ИП о взимании компенсации за противоправное применение товарных знаков, в частности за продажу наборов игрушек в виде персонажей детского мультипликационного фильма (дело № А03-21306/2015). Согласно точки зрения подателя иска, всякий ИП при продаже одного набора игрушек преступил его исключительные права на пару товарных знаков (до шести), исходя из этого требования предъявленные заявителем варьируются от 49 тыс. до 60 тыс. рублей. арб суд Республики Алтай полагает таковой размер компенсации несоразмерным следствиям нарушения, поскольку цена одного набора игрушек образовывает 200 рублей.

В тексте заявления в КС РФ арб суд отметил, что формулировка опротестовываемых норм ограничивает полномочия судов по уменьшению суммы требуемой компенсации до размера, подобающего практическим следствиям нарушения прав гражданина и притязаниям разумности и справедливости. Это доводит до того, что при доказанности одобрения подателя иска о присутствии нескольких нарушений авторских либо соседних прав на произведение, исключительных прав на торговые знаки суд в случае, когда за всякое нарушение податель иска требует минимальную сумму компенсации, другими словами 10 тыс. рублей., не в состоянии воздействовать на определение итогового размера взимания и должен машинально выносить решение о полном признании требований предъявленных в иске.

Кроме того суд считает, что освобождение подателя иска от обязательства обосновывать размер своих имущественных утрат может послужить причиной к его непорядочному поведению, когда он не осуществляет никаких мер к предотвращению нарушения его исключительных прав, потому, что размер компенсации на базе решения суда существенно выше, чем поощрение, которое владелец может получить при последующем законном применении произведений. "Большое число аудиозаписей музыкальных произведений расположены в Интернете и доступны неопределённому кругу лиц как для прослушивания, так и для неоплачиваемого копирования. Признание требований предъявленных в иске к небольшим бизнесменам, однократно реализовавшим диски, объективно не в состоянии послужить причиной к завершению нарушения исключительных прав подателя иска в будущем. Податель иска не осуществляет никаких мер для удаления музыкальных произведений из сети Интернет, но в массовом режиме тайно создаёт покупку контрафактных дисков у небольших бизнесменов", – подчёркивается в тексте заявления в КС РФ.

Позиция государственных органов

Мнения государственных органов о том, отвечают ли Конституции РФ опротестовываемые нормы, разделись. Так, Государственная дума, Совет Федерации и Генпрокуратура РФ стали сторониками владельцев и просили КС РФ признать опротестовываемые нормы конституционными. Как выделил представитель Совета Федерации Петр Кучеренко, настоящий размер понесенных расходов нельзя сравнивать с ценой товара, потому, что нарушения прав на итоги интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации имеют продолжающийся характер. Кстати, таковой позиции придерживается и Суд по интеллектуальным правам, указывая, что при принятии опротестовываемых норм законодатель руководился тем, что настоящее количество нарушений и их количество определить, в большинстве случаев, нереально. Наряду с этим он не изымает возможности их корректировки на базе правоприменительной практики, удостоверяющей обстоятельство чрезмерной защита прав владельца.

Полпред Главы Российской Федерации в КС РФ Михаил Кротов, напротив, считает, что сомнения в конституционности опротестовываемых норм обоснованны. "Анимационный подход при подсчете количества произведений и ввод в гражданско правовое регулирование минимального размера компенсации послужили причиной к формированию противоречивой практики, не отвечающей принципу соразмерности гражданско-правовой ответственности, – подчеркнул он. – Это разрешает владельцам избежать возмещения реально причиненного вреда, и достаточно непростой операции обоснования его размера". В итоге это может послужить причиной к массовому тиражированию решений суда о взимании значимых по объему компенсаций в сфере нарушения авторских и соседних прав, не смотря на то, что использование опротестовываемых норм не должно преследовать каких-то другую цель, помимо воссоздания имущественного положения потерпевшего, которое было до нарушения исключительного права, потому, что компенсация вводилась как не столь сложный метод возмещения расходов, заключил представитель президента.

На потребность соблюдения принципа справедливости при определении суммы компенсации отметил и полпред Руководства РФ в КС РФ Михаил Барщевский. Помимо этого, он выделил нелогичность закрепленного в кодекса подхода, соответственно которому суд наделен правом снижать до толковых пределов размер неустойки, которая является по своей природе мерой наказания (ст. 333 ГК Российской Федерации), а снизить размер компенсации, которая наказанием не является, не в состоянии.

Представитель Министерства Юстиции Российской Федерации Мария Мельникова со своей стороны выделила, что во многих случаях суды могут назначать наказание ниже невысокого предела, предусмотренного законом, даже в случае привлечения лиц к ответственности согласно административному законодательству. Исходя из этого, согласно точки зрения министерства, в случае осуществления незначительного однократного гражданско-юридического нарушения суд должен иметь возможность избрать – с учетом характера совершенного нарушения, имущественного и денежного положения нарушителя – честный и соразмерный следствиям нарушения размер компенсации или сократить требуемую владельцем сумму компенсации в случае ее не вызывающей сомнений несоразмерности.

***

Посчитает ли КС РФ честными нормы, устанавливающие неизменяемый нижний предел размера компенсации за нарушение исключительных прав на кое-какие итоги интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, портал ГАРАНТ.РУ поведает после провозглашения подобающего решения Суда.

вторник, 1 ноября 2016 г.

Верховный суд (ВС) РФ отклонил кассацию АКБ "Соинвестиционный торговый банк" на распоряжение об отказе в воссоздании периода на оспаривание судебных актов о взимании с него судебной неустойки (астрента) в сумме 63,5 млн. рублей за невыполнение решения суда.

Об этом РАПСИ сообщили в адвокатском бюро "Линия права", представлявшем в суде интересы оппонентов банка — зарубежных организаций, являющихся держателями акций АКБ.
Банк правильно был уведомлен о принятии судом инстанции первого уровня к разбирательству обращения зарубежных организаций о присуждении финансовой компенсации за невыполнение судебных актов, и вдобавок о времени и месте судебного совещания в суде инстанции первого уровня, в которое отправил своего представителя, подчеркнул ВС.
В связи с корпоративным спором между акционерами и менеджментом банка заказчики адвокатского бюро добились истребования от АКБ большого объема документов, нужных для выяснения денежного состояния банковской компании. Потом из-за долгого невыполнение решения суда держатели акций банка обратились с обращением о взимании судебной неустойки (астрента). Суд апелляционной инстанции присудил судейского неустойку в виде прогрессивной шкалы, начиная с 50 тысяч рублей в день, наряду с этим всякий месяц размер неустойки возрастал на 50 тысяч рублей.
Банк, не обращая внимания на значительный размер неустойки, продолжал не выполнять судебное решение, передав изъятые судом документы лишь после того, как размер судебной неустойки достиг 400 тысяч рублей в день.
АКБ обратился с кассацией на распоряжение апелляционного суда. Но держатели акций сумели убедить суд в отсутствии у банка уважительных причин для пропуска периода на подачу кассации, и производство по претензии АКБ было остановлено.
Как сообщили в адвокатском бюро "Линия права", банк подал в ВС РФ кассацию, после исследования которой дело было изъято. Держатели акций банка привели добавочные аргументы, удостоверяющие обстоятельство того, что банк имел возможность вовремя подать кассацию. ВС продлил разбирательство претензии банка, а затем отказал ему в передаче дела в коллегию суда по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации.
Согласно точки зрения партнера Арбитражной практики "Линии права" Владислава Ганжала, взимание и практическая оплата таковой большой (быть может, самой большой сейчас) судебной неустойки были обусловлены недобросовестностью банка, который очевидно увиливал от выполнения решения суда даже после избрания временной власти (суд даже квалифицировал такое бездействие как явное проявление неуважения к суду). "Судейский неустойка послужила инструментом для побуждения непорядочного должника выполнить неудобное для него судебное решение. В то время как размер судебной неустойки стал критичным для банка, он приступил к выполнению данного решения", — подчеркнул адвокат.

пятница, 28 октября 2016 г.

Быть может, регионы сумеют устанавливать притязания к лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами

В случае если закон1 Нормативного Собрания Калужской области будет одобрен, то добавочные притязания к лицензированию деятельности по управлению многоквартирными зданиями сумеют устанавливать не только Правительство Россиийской Федерации, но и местные органы власти. Пока же это прерогатива кабмина (п. 7 ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса РФ).

В пояснительной записке к документу создатель отметил, по какой причине считает необходимым введение таких изменений. С одной стороны, согласно его точке зрения, это разрешит учесть местную специфику, а с другой, представит регионам возможность образовать административное закон в сфере ЖКХ и наладить в данной сфере действенный местный и местный надзор.
Местное заксобрание выделило, что сфера ЖКХ трудна и социально значима для общества и страны. Исходя из этого, подчеркнул инициатор, она может быть лишь рентабельной, но не в состоянии и не должна быть источником прибыли. Создатель проекта законодательного акта заключил, что университет юридических и физических лиц, реализующих деятельность по управлению многоквартирными зданиями, как раз нацелен на извлечение прибыли, и потому его нужно поставить под добавочный надзор. Кроме того предвидится, что введение правок в Жилищный кодекс Российской Федерации значительно снизит уровень напряженности в сфере ЖКХ.
Напомним, что сейчас деятельность по управлению многоквартирными зданиями реализовывают управляющие компании, а лицензии им выдают органы государственного жилищного контроля на базе решения лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации (ч. 1 ст. 192 Жилищного кодекса РФ). Кое-какие лицензионные притязания в указанной сфере определены законом. Например, к ним относятся регистрация лицензиата, соискателя работы лицензии в качестве юрлица либо ИП в России, присутствие у них квалификационного аттестата, отсутствие неснятой либо непогашенной судимости за правонарушения в сфере экономики, за правонарушения средней тяжести, тяжёлые и очень тяжёлые правонарушения и ряд других (ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса РФ).

Прочтите дополнительно хорошую заметку в области юрист юридическая. Это вероятно будет небезынтересно.

среда, 26 октября 2016 г.


Основное

Совет Федерации внес предложение пересмотреть систему разграничения полномочий между уровнями власти и их субсидирование, пишет "Коммерсантъ" ("Гражданам обещают единый стандарт благополучия"). Идеи изложены в докладе "Об основных направлениях государственной местной политики". Со слов спикера Совфеда Валентины Матвиенко, Владимир Владимирович Путин "поддержал такую постановку вопроса". Авторы доклада указывают тяжелую обстановку в большей части регионов: свыше половины всех налоговых доходов поступают из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО, Москвы и Петербурга, 79 субъектов являются дотационными, из них 49 имеют дефицитные бюджеты, а валовый доход на одного человека по некоторым регионам различается в 41 раз. Для "достижения неснижаемого уровня качества жизни и обеспечения граждан гарантированными страной объемом, качеством и досягаемостью государственных и местных услуг" сенаторы предлагают включить единый "стандарт благополучия". Они кроме того желают произвести инвентаризацию расходных полномочий и налоговых льгот, создать "механизм перераспределения налоговых доходов", поменять НК РФ. За недостижение требуемых итогов ответственность глав регионов и муниципалитетов надлежит усилить, отмечается в докладе, а в наивысшей степени трудным субъектам угрожает "внешнее управление".
"Коммерсантъ" пишет ("Наступление в серверном направлении"), что Таганский районый суд Москвы по установленному законодательством требованию лимитировал доступ в России к наибольшей в мире рабочий общественной сети LinkedIn. Надзорщики уверены в том, что организация совершить правонарушение "О персональных данных", потому, что собирает и передает сведения о россиянах, не являющихся пользователями LinkedIn, в частности без их согласования. Соцсеть оспорила это решение в Столичном городском суде.

Суды

"Коммерсантъ" пишет ("Санация не предлог для отставки"), что коллегия суда по экономическим спорам Верховного суда РФ рассмотрит тяжбу между бывшими обладателями ПАО "Тимер-банк" (раньше – БТА-Казань) и самим кредитным учреждением. Банк находится в процессе денежного оздоровления, санацией занимается держатель акций "Татфондбанка" – организация "Новая нефтехимия". Доли ООО "Гермес" и ООО "Флагман" в капитале банка в ходе оздоровления были размыты фактически до нуля. Но компаниям удалось отсудить у кредитного учреждения 220,2 млн рублей и 205,6 млн рублей вреда, что стало прецедентом для споров между санаторами и бывшими собственниками. Выполнение этого решения Арбитражного суда Москвы приостановлено в связи с кассационными претензиями банка, санатора, ЦБ и АСВ. Податели заявления настаивают, что к спорным отношениям не в состоянии быть применены положения статьи ГК Российской Федерации, регулирующей компенсирование заимодавцу расходов, причиненных невыполнением либо ненадлежащим выполнением обязанностей. Согласно их точке зрения, обстановку надлежит оценивать соответственно закону "Об акционерных предприятиях", где произнесено, что держатели акций не отвечают по обязанностям общества и несут риск расходов, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им ценных бумаг.
"Коммерсантъ" пишет, что генеральному директору АО "Компания продвижения" Сергею Маслову выдвинуто обвинение в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По мнению следователей, он и его помощник Владимир Караманов присвоили 1 млрд рублей. Эти деньги были вычленены регионами на реализацию соинвестиционного проекта "Урал производственный – Урал полярный". Участники расположили их в банке "Народный заём" незадолго до отзыва у того лицензии, а затем украли их в заговоре с управлением этого кредитного учреждения. Ростовский облсуд отказался отпускать Маслова под залог в 10 млн рублей, он так же, как и прежде находится под стражей. В ближайшее время расследование попросит суд задержать его имущество в счет погашения предполагаемого вреда. Кроме шикарной усадьбы в Подмосковье ценой свыше $100 млн и дорогих машин обращение может зайти и о 71-метровой яхте "Виктория", достраиваемой сейчас в Италии.

Нормотворчество

Сенатор Виктор Озеров внес в государственную думу закон о запрете на управление транспортом, не прошедшим технический осмотр, информируют "Известия". Кроме того предлагается взять у Российского альянса автостраховщиков право на надзор ТО. Этим будут заниматься или Минтранс, или Росаккредитация, или МВД. Шофер, которого поймали за рулем без документов о протекании ТО, заплатит до 800 рублей, а вдруг попадется еще раз, то даст 5000 рублей либо лишится прав на период до трех месяцев. Выдача поддельных диагностических карт повлечет штраф по законодательству об административынх правонарушениях для оператора на сумму до 300 000 рублей.
С декабря ввиду вступает приказ Минтранса, который гласит, что Межведомственная аттестационная рабочая группа сумеет лишать аттестации специалистов-техников в ОСАГО, завышающих цена восстановительного ремонта либо проводящих расчеты без применения единой методики ЦБ, пишет РБК. Такую методику сейчас должны использовать страховые компании, которые самостоятельно проводят осмотр, и вдобавок специалисты-техники при осуществлении независимой технической экспертизы средства передвижения, но санкций за нарушение этого режима нет. Отзывом аттестации угрожает неоднократное отклонение на 10% от статистических показателей по методике регулятора. Новые притязания сократят активность непорядочных автоюристов, убеждённы страховые компании. По оценкам Российского альянса автостраховщиков, с ними контактируют в районе 15–20% специалистов-техников.
Федеральную систему "Платон" собираются распространить на локальную сеть дорог, говорит "Коммерсантъ". Идею поддержал министр транспорта Максим Соколов. В государственной думе уже находится закон заксобрания Краснодарского края, соответственно которому регионы получат право взимать средства в бюджет за проезд грузовиков массой свыше 12 тысячь киллограм. Согласно данным Минтранса, в нормативно правовом состоянии сейчас находятся всего 39% местных и 55% локальных автострад. Местные власти сетуют на то, что запуск "Платона" увел часть водителей-дальнобойщиков с федеральных дорог на локальные, что ухудшило их уровень качества. Тариф "Платона" сейчас образовывает 1,5 рубля за километр, министерство и Росавтодор заявляют, что намерены добиваться его повышения в два раза.
Парламентарии Сергей Миронов и Олег Нилов из "Справедливой России" внесли в государственную думу закон о осуществлении в одномандатных округах второго тура, в случае если ни один из кандидатов не набрал свыше 50% голосов, пишут "Ведомости" ("Работа над чужими оплошностями"). Свои предложения готовят и в других фракциях. Так, в КПРФ говорят об отмене местного фильтра для кандидатов в губернаторы, и вдобавок о запрете фавориту партии агитировать за своих кандидатов, об ужесточении ответственности за подделку выборов и правках против "паровозов". Помимо этого, коммунисты желают, чтобы в государственную думу имели возможность избираться лишь партии, продемонстрированные хотя бы в трети местных парламентов. ЛДПР предложит правки об отмене открепительных удостоверений и любого голосования вне участков для голосования.
Сенатский комитет по регламенту одобрил закон, обязывающий участников Совета Федерации не менее часто раза в год информировать о итогах своей деятельности орган власти субъекта, делегировавший его в верхнюю палату, информирует "Коммерсантъ". Документ, который создал уже перешедший в государственную думу Андрей Голушко, скоро поступит на разбирательство парламентариев. Законом предусмотрено право субъектов самим устанавливать режим разбирательства информации сенатора о своей работе.
"Известия" информируют, что сенатский комитет по экономической политике приготовил проект распоряжения о новых правилах разработки прогнозов развития экономики. Согласно точки зрения участников Совета федерации, Министерства экономики должно отказаться от привязки к стоимостям на нефть и газ и отдавать больше внимания многосторонним показателям, подобным таким как спрос покупателей либо уровень доходов населения. Нынешние прогнозы слишком мало связаны с управлением экономикой, это скорее декларации, считают в Совфеде. В Глава горадминистрации говорят, что от нефтяного момента отказаться пока что нереально.
"Коммерсантъ" пишет, что руководство МО попросит главу горгосадминистрации города Москвы Сергея Собянина решить проблему подмосковных таксистов, коих наказывают штрафом за выезд на московские вычлененные полосы. Не обращая внимания на соглашение между областью и городом, по которому местные шофёры могут обслуживать заказчиков в Москве, многие из них получают пени такого рода. В первую очередь 2016 года от автовладельцев поступило свыше 4 тысяч претензий на распоряжения, связанные с выездом на полосу, предназначенную для публичного транспорта. Информацию о выданных таксистам разрешениях направляются столичным гаишникам при помощи системы АИС "Таксомотор". Но в январе схема текла сбой, в итоге московская система фотофиксации начала воспринимать легальных таксистов как нарушителей. Принимать данные в противном случае, как через АИС, УГИБДД по Москве отказывается. Кроме того подмосковный Минтранс намерен обратиться к главе МВД Владимиру Колокольцеву, чтобы ГИБДД облегчила операцию оспаривания пеней.

Иное

"Ведомости" говорят ("Вклады защищены страховкой и верой"), что солидную часть вкладов в банке "Пересвет" держали привилегированные владельцы депозитов, чьи депозиты превышают застрахованные страной 1,4 млн рублей. Всего банк притянул 22,5 млрд рублей от 14 тысяч заказчиков, средний размер вклада составлял 1,6 млн рублей. Как говорит бывший работник банка, по большей части громадные накопления держали топ-менеджеры его организаций-заказчиков, которые кроме того имели в банке депозиты: "Пересвет" – закрытый банк, он не завлекал розничных заказчиков с улицы". Свыше 49% акций "Пересвета" принадлежит РПЦ, еще четверть – Торгово-производственной палате. В Агентстве по страхованию вкладов говорят, что уплатят лишь 7,4 млрд рублей. Решения об отзыве лицензии у банка пока нет, в него включена временная власть.
"Коммерсантъ" пишет ("В смерти президента Total обвинили всех"), что Межправительственный летный комитет обнародовал окончательный отчётность по крушению самолета Falcon 50 во Внукове, которое случилось 21 октября 2014 года. В трагедии умерли глава государства интернациональной нефтегазовой организации Total Кристоф де Маржери и 3 члена экипажа. Согласно точки зрения специалистов, к этому привело сочетание немедленно шестнадцати моментов. Это и неудовлетворительная компания работы аэропортовой службы, и промахи операторов, и бездействие членов экипажа, которые, увидев выехавший на взлетную полосу автомобиль-снегоуборщик, почему-то не остановили разгон по ней. Сейчас в Солнцевском райсуде Москвы идет процесс над предполагаемыми виновниками случившегося – начальником полетов, 2 операторами и 2 работниками аэропортовой службы, включая шофёра снегоуборщика Владимира Мартыненко, вполне признавшего свою вину. Им вменяется нарушение правил автотранспортной безопасности (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Раньше обвинение основывалась на нескольких экспертизах, выводы коих защита обвиняемых ставила под сомнение.
СКР отказался заканчивать уголовное преследование авторитетного петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина) по обвинению в нескольких эпизодах мошенничества в связи с истечением давностных периодов, информирует "Коммерсантъ". По мнению следователей, Барсуков сообща с Вячеславом Дроковым организовали тамбовское противозаконное сообщество (ст. 210 УК РФ) для рейдерских захватов учреждений Петербурга (ст. 159 УК РФ). В ОПС числились еще четыре человека, считает расследование. Давность по ст. 159 УК РФ образовывает десять лет, правонарушения датируются 2005– 2006 годами, показывает защита, которая настаивает, что периоды истекли и по обвинению иных участников в участии в противозаконном сообществе. Причин отказа СКР не растолковал. Барсуков отбывает наказание по трем уголовным делам – за шантажирование, компанию попытки убийства и хищение в форме мошенничества.
Полномочный по защите прав человека Татьяна Москалькова просила главу руководства Медведева усовершенствовать содержание аппаратов местных омбудсменов, определил "Коммерсантъ". Такие советы премьер обязан приготовить губернаторам. От регионов ожидают того, что они изыщут нужные средства и повысят маленькие аппараты локальных полномочных. Согласно точки зрения Москальковой, численность аппарата воздействует на уровень качества разбирательства заявлений граждан.
"Коммерсантъ" пишет, что Минздрав собирается потратить 70 млн рублей на информационную-аналитическую систему мониторинга и надзора покупок лекарств. Документ такого нацпроекта утвержден на заседании проектного комитета под управлением помошника премьер-министра Ольги Голодец. На базе данных этой системы будет образован государственный прейскурант с едиными для всех госзаказчиков предельными стоимостями на лекарства.
РБК пишет, что 30% россиян уверены в том, что могут повысить доходы либо повысить свой уровень жизни, лишь совершить правонарушение. Это следует из итогов опроса РАНХиГС, в котором приняли участие 1,6 тысячи человек из 35 регионов. Чем хуже материальное положение респондента, тем выше уверенность в потребности преступать законы для его улучшения. Специалисты кроме того закрепили "очень одобрительное" отношение работающих граждан к различным формам теневой экономики – таковую оправдывают 45% расспрошенных.

вторник, 4 октября 2016 г.

Аудиторов призывают обратить всеобщее пристальное внимание на количество участников в своей саморегулируемой компании

Совет по аудиторской деятельности, подвергнув анализу количество участников в саморегулируемых компаниях (СРО) аудиторов, обратил внимание отраслевого сообщества на то, что с 1 января 2017 года аудиторы, чьи СРО не исполнят к указанной дате установленные притязания, лишатся права заниматься работой. Выжидательная позиция в данном вопросе равноценна утрата бизнеса, выделили специалисты.

Отметим, что в правовом поле, коммерческая структура получает право реализовать аудиторскую деятельность с даты введения сведений о ней в реестр аудиторов и аудиторских компаний саморегулируемой компании аудиторов (потом – реестр аудиторов и аудиторских компаний), участником которой такая компания является. В случае если сведения об компании не внесены в реестр аудиторов и аудиторских компаний на протяжении трех месяцев с даты введения записи о ней в ЕГРЮЛ, то она не вправе потребить в своем названии слово "аудиторская", и вдобавок производные слова от слова "аудит" (ч. 2-3 ст. 3 закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности", потом – Закон № 307-ФЗ).
Помимо этого, аудитором признается физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора и являющееся членом одной из СРО аудиторов (ч. 1 ст. 4 Закона № 307-ФЗ). Наряду с этим квалификационный аттестат аудитора выдается СРО аудиторов при соблюдении нескольких условий, подобных таких как сдача квалификационного экзамена, присутствие стажа работы как минимум несколько лет и других (ч. 1 ст. 11 Закона № 307-ФЗ). А аудиторское заключение должно содержать название СРО аудиторов (п. 4 ч. 2 ст. 6 Закона № 307-ФЗ).
СРО аудиторов должны до 1 января 2017 года исполнить притязание к количеству своих участников – им нужно иметь в составе не менее 2 тыс. аудиторских компаний либо не менее 10 тыс. аудиторов (п. 1 ч. 3 ст. 17 Закона № 307-ФЗ). , если по окончании указанного периода СРО аудиторов не продемонстрирует в Министр финаннсов Российской Федерации подтверждение выполнения притязания к количеству участников СРО, сведения о ней исключаются из госреестра саморегулируемых компаний аудиторов (п. 6 ст. 4 закона от 1 декабря 2014 г. № 403-ФЗ "О введении изменений в обособленные законы РФ").
Напомним, что Правительство Россиийской Федерации не поддержало перенос периода исполнения СРО аудиторов указанного притязания, который был инициирован Минифном Российской Федерации, и в сентябре 2016 года в своем отзыве на подобающий закон отметило на необоснованность данной идеи.
Добавим кроме того, что Совет по аудиторской деятельности пересматривает вопросы политики в сфере аудиторской деятельности, проекты нормативно правовых юридических актов, регулирующих аудиторскую деятельность, и рекомендует их к одобрению полномочным федеральным органом (п. 2 ст. 16 Закона № 307-ФЗ).

Смотрите еще полезную заметку в сфере юрист адвокат. Это вероятно будет весьма интересно.

понедельник, 19 сентября 2016 г.

Сотрудники налоговой администрации напомнили, что при отсутствии имущества для торговли и оказания услуг нужно подавать нулевую декларацию по ЕНВД

ФНС Российской Федерации рассмотрела претензию плательщика ЕНВД, обжаловавшего доначисление налога за сроки, в коих он не вел деятельности в области предпринимательства. Учреждение объяснило, что отсутствие дохода не освобождает плательщика налогов от обязанностей оплаты налога и представления декларации по налогам за этот срок. Вдобавок, в случае если деятельность была приостановлена по причине завершения обладания либо пользования имуществом, нужным для данной деятельности, то физические показатели для исчисления ЕНВД отсутствуют. При таких условиях сумма ЕНВД к оплате за подобающий налоговый срок составит 0 рублей.

Вывод ФНС Российской Федерации согласуется с правовой позицией Президиума ВАС РФ (п. 7 информационного письмо от 5 марта 2013 г. № 157 «Обзор практики разбирательства арбитражными судами дел, связанных с употреблением положений главы 26.3 НК РФ»). В нем, например, отмечается, что в случае если бизнесмен на ЕНВД остановил деятельность, то он обязан подать заявление и сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД на протяжении пяти суток с момента завершения деятельности. Это следует делать, как при отказе от ведения деятельности, так и при завершении ее осуществления на конкретное время (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).
Так, обстоятельство временного приостановления деятельности не снимает с бизнесмена статуса плательщика ЕНВД и не освобождает от исполнения возложенных на плательщика этого налога обязанностей.
Отметим, что предметом обложения ЕНВД признается вмененный доход, под которым предполагается возможно вероятный доход плательщика налогов, рассчитываемый с учетом совокупности условий, прямо воздействующих на получение указанного дохода, и применяемый для расчета степени ЕНВД по установленной ставке (ст. 346.27 и п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Степень вмененного дохода считается как произведение базовой доходности по конкретному виду деятельности в области предпринимательства, исчисленной за налоговый срок, на степень физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). Следовательно, без обращения о завершении деятельности и при сохранении возможности подсчета ее физических показателей, с бизнесмена будет взиматься ЕНВД на общих основаниях.

Изучите дополнительно интересную информацию в области резюме юриста. Это может быть познавательно.

вторник, 13 сентября 2016 г.

Министр финаннсов Российской Федерации разъяснил, в каком случае работодатель может отнести на затраты страховые оплаты в НПФ по контрактам своих работников. Для этого нужно соблюсти два условия: в первую очередь, средства должны быть перечислены на именные счета участников НПФ, во-вторых – возможность таких оплат должна быть предусмотрена в рабочем договоре и (либо) в коллективном контракте учреждения (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации от 31 августа 2016 г. № 03-03-06/1/50780 ).

Отметим, что в затраты плательщика налогов на зарплату включаются каждые начисления сотрудникам в финансовой и (либо) натуральной формах, установленные нормами законодательства РФ, рабочими договорами и (либо) коллективными контрактами (ст. 255 НК РФ).
К расходам на зарплату относятся, в частности суммы платежей работодателей по контрактам НПО, заключенными в пользу сотрудников с НПФ. НПФ наряду с этим должен иметь разрешение. Уплаченные работодателем суммы относятся к расходам на зарплату лишь в случае употребления НПФ пенсионной схемы, предполагающей учет пенсионных платежей на именных счетах участников. Наряду с этим контракты негосударственного пенсионного обеспечения должны предполагать оплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но как минимум несколько лет, либо пожизненно (п. 16 ст. 255 НК РФ).
Общая сумма платежей работодателей, выплачиваемая по контрактам долговременного страхования жизни сотрудников, необязательного пенсионного страхования и (либо) НПО сотрудников, учитывается с целью налогообложения в сумме, не превышающем 12% от суммы затрат на зарплату (п. 16 ст. 255 НК РФ, ст. 8 закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ "О добавочных страховых платежах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений").
Оплаты по контрактам НПО признаются в качестве затрат в том отчетном сроке, в котором согласно с условиями договора плательщиком налогов были перечислены (выданы из кассы) финансовые средства на уплату пенсионных платежей. Наряду с этим компании, которые ведут учет доходов и затрат по способу начисления, разовый платёж, уплачиваемый по условиям договора с НПФ равномерно списывают на затраты на протяжении периода деяния договора пропорционально количеству календарных суток деяния договора в отчетном сроке (п. 6 ст. 272 НК РФ). Например, в случае если контракт заключен на год, то сумма разового платежа будет поделена на 12 месяцев и списана на затраты в сумме 1/12 за всякий месяц. При кассовом способе учета доходов и затрат платежи в НПФ учитываются в составе затрат в момент списания финансовых средств с расчетного счета плательщика налогов либо оплаты из кассы (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Защитница юриста Русинова пожаловалась на растянувшееся следствие его дела


Дело обвиняемого в воспрепятствовании правосудию юриста Николая Русинов не развивается уже два месяца, по информации портала ФПА.
"Сейчас не в полной мере ясно, что именно совершается", – указывает пресс-служба палаты. Со слов одного из защитников Русинова Татьяны Болотовой, после оспаривания решения о помещении юриста под арест в домашних условиях Биробиджанский районый суд отказал в удовлетворении ходатайства расследования об избрании меры прерывания в его отношении.
Защитница поведала, что деятельность Николая Русинова сейчас никто не ограничивает. Наряду с этим нет информации о том, на каком периоде находится следствие. "Ни на какие следственные мероприятия нас не вызывают. Что совершается, совсем неясно – просто полная тишина. Исходя из этого нам пока остается только оспорить имеющиеся процессуальные акты", – сказала Болотова.
11 июля этого года Русинов был задержан на 2 дня и размещён в изолятор временного содержания, а через два дня "судебным вердиктом" он был размещён под арест в домашних условиях. Член коллегии адвокатов Иудейской автономной области обвиняется в воспрепятствование осуществлению правосудия и производству подготовительного расследования, совершенное лицом с применением должностного положения (ч. 3 ст. 294 УК). По мнению следователей, Русинов навязывал одному из судей мнение о невиновности своего подзащитного без практического разбирательства судом в отношении того дела.
Затем глава государства ФПА Юрий Пилипенко обратился в Генеральную прокуратуру и СКР прося взять на надзор дело юриста Русинова. Оба учреждения удовлетворили запросы и скоро предупредили, что обстановка взята на надзор.

Читайте также нужный материал по вопросу юридическая консультация онлайн. Это может оказаться полезно.
Сейчас в государственную думу был направлен на рассмотрение проект законодательного акта1, в случае принятия которого при присутствии согласования больного доктора сумеют новости видеозапись операции, реализуемой посредством общей анестезии. Осуществление таковой видеозаписи предлагается относить к правам больного. Вдобавок в случае экстренного медицинского вмешательства при невозможности получения письменного согласования больного запись будет производиться согласно решению главного врача медучреждения.

Подобающие материалы предлагается полагать врачебной тайной, но наряду с этим установлено, что видеозапись могут выдать по запросу органов правопорядка, больного, родственников больного и вышестоящих медицинских компаний. Такие изменения могут быть введены в закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об базах защиты здоровья граждан в РФ".
Авторы инициативы, парламентарии Государственной думы Александр Агеев и Олег Нилов, обосновали потребность введения изменений в указанный закон тем, что в последнее время увеличилось число случаев незаконных деяний медицинского персонала лечебных учреждений при осуществлении операций с употреблением общей анестезии. Ссылаясь на данные статистики, создатели сказали, что на протяжении года обнаруживается в районе 3 тыс. объектов, которые доктора забыли извлечь из больных после осуществления операции. Так, парламентарии привели пример, когда даму нужно было госпитализировать по причине того, что в ней остался кусок марли после операции.
Кроме того парламентарии обратили всеобщее пристальное внимание на то, что довольно часто в таких случаях отсутствуют подтверждения некомпетентности медицинского персонала. Ведение видеозаписи операции, согласно их точке зрения, разрешит решить эту проблему.

среда, 7 сентября 2016 г.

Граждане должны предпочесть страховую либо накопительную форму пенсии до конца 2015 года

Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует гражданам до конца этого года определиться с выбором варианта пенсионного обеспечения. Будущие пенсионеры есть в праве предпочесть один из двух вариантов, предложенных госслужащими - вырабатывать себе лишь страховую пенсию, либо совместить страховую пенсию с накопительной.
ПФР обнародовал данные "О выборе варианта пенсионного обеспечения в системе неукоснительного пенсионного страхования". В документе госслужащие напомнили гражданам о потребности до 31 декабря 2015 года предпочесть один из двух вариантов пенсионного обеспечения в системе неукоснительного пенсионного страхования. Первый вариант - это вырабатывать на своем личном счете лишь страховую пенсию, а второй - совместить формирование страховой и накопительной пенсии. Решение должны принять все граждане Российской Федерации от 1967 года рождения и моложе.
Пенсионный фонд напоминает, что в случае если гражданин добровольно откажется от формирования собственных пенсионных накоплений, согласно с нормами закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ "О накопительной пенсии", то все его страховые платежи будут машинально переадресованы на формирование страховой пенсии. Те граждане, которые до сих пор не подали обращения о выборе управляющей организации либо НПФ для размещения накопительной части пенсии, либо, так именуемые "молчуны", должны успеть подать заявление в ПФР до конца этого года. В этом обращении, в случае если гражданин собирается формировать не только страховую, но и накопительную пенсию, нужно отметить метод ее соинвестирования и управления накоплениями. Это может быть как сам Пенсионный фонд так и негосударственный пенсионный фонд либо управляющая организация, ввиду закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для субсидирования накопительной пенсии в РФ".
Для тех граждан, которые уже успели раньше подать заявления о выборе НПФ либо УК, начиная с 2017 года будет в предыдущем режиме начисляться часть страховых платежей, в сумме 6%, на накопительную часть пенсии. В случае, в случае если будет принято решение о возобновлении формирования пенсионных накоплений. При таких обстоятельствах гражданам не необходимо будет подавать добавочных обращений. Те же граждане, которые останутся "молчунами", и не подадут подобающее обращение до 31 декабря 2015 года, машинально будут переведены Пенсионным фондом на формирование лишь страховой пенсии.
Но, при выборе совмещения страховой и накопительной части пенсии граждане будет получать меньшее количество пенсионных баллов, чем при варианте формирования лишь страховой части пенсии. Так, отказ от формирования накопительной пенсии не означает уменьшение пенсионных прав либо понижение будущего размера пенсии гражданина. Наряду с этим, в случае если страховые платежи гражданина начали начисляться в первый раз позднее 1 января 2014 года, они сумеют предпочесть вариант формирования своей пенсии еще на протяжении 5 лет, с даты 1го начисления страховых платежей. Для этого они могут в любую секунду подать заявление о том, на субсидирование конкретно какой части пенсии будут идти 6% тарифа страховых платежей работодателя. До момента подачи такого обращения все страховые платежи таких граждан кроме того будут полностью направляться на формирование страховой пенсии. Помимо этого, в случае если с момента 1го начисления страхового платежа и до истечения пятилетнего срока с этой даты гражданин не достиг возраста 23 лет, то срок на выбор варианта пенсионного обеспечения должен быть продлен до 31 декабря года, в котором гражданину исполнится 23 года.
Пенсионный фонд напомнил гражданам, что с 1 января 2014 года был поменян режим выбора страховщика по обязательному пенсионному страхованию в части формирования пенсионных накоплений. Страховщиком может выступать сам ПФР либо негосударственный пенсионный фонд, который избирает само застрахованное лицо. В случае если для управления пенсионными накоплениями гражданин предпочёл управляющую организацию, то его страховщиком остается ПФР.
Бланки обращений о выборе варианта пенсионного обеспечения размещены на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделении "О пенсионных накоплениях". Граждане могут подать заявление о выборе варианта пенсионного обеспечения, и переходе в НПФ либо обратно в ПФР в любой клиентской службе ПФР, и вдобавок основном МФЦ. Помимо этого, обращение возможно отправить почтовой службой либо с курьером, но наряду с этим оно должно быть удостоверено нотариусом. Кроме того, обращение возможно отправить по электронным каналам связи через интернет сайт госуслуг либо персональный кабинет застрахованного лица на интернет сайте Пенсионного фонда.

Смотрите кроме того интересную заметку в области диктофонная запись как доказательство в суде. Это вероятно станет интересно.

воскресенье, 14 августа 2016 г.

ООО "Фаворит" (Петербург) подало обращение в арб суд Санкт-Петербурга и Ленобласти о признании банкротом ПАО "МРСК Северо-Запада", отмечается в материалах суда.

Дата разбирательства обращения о банкротстве не установлена.
В состав МРСК Северо-Запада входят семь филиалов – "Архэнерго", "Вологдаэнерго", "Карелэнерго", "Колэнерго", "Комиэнерго", "Новгородэнерго", "Псковэнерго". Местность обслуживания организации - 1,4 млн. кв. км с населением в районе 5,8 млн. человек. 55,38 % акционерного капитала организации принадлежит ПАО "Российские сети".
Помимо этого, арб суд Ростовской области избрал на 31 августа разбирательство обоснованности обращения АО "Химреактивснаб" о признании банкротом ПАО "МРСК Юга".
В суде находятся на рассмотрении пару споров с участием этих организаций. Например, ростовский суд 16 июня по иску АО стребовал с "МРСК Юга" задолженность в сумме 1,06 млн. рублей.

суббота, 6 августа 2016 г.

ФПА раскритиковала правки в ГК по употреблению периодов исковой давности


Федеральная палата юристов (ФПА) в письме к главе Государственной думы Сергею Нарышкину продемонстрировала свою юридическую позицию по поводу проекта законодательного акта о правке ГК по употреблению периодов исковой давности. Об этом по информации сайта палаты.
В последних числах Июля кабмин нацелил на разбирательство нижней палаты парламента документ, которым предлагалось определить, что установленные Кодексом десятилетние периоды исковой давности начинают течь не раньше 1 сентября 2013 года. Этот документ Белого дома был нацелен на фиксирование толкового периода, за который исковая давность не считается истекшей.
"Но в ФПА уверены в том, что в них [поправках в ГК] не определены ни таковой толковый период, ни переходный срок", – подчёркивается в пресс-релизе службы. Представители палаты выделяют, что предлагаемая руководством правка является неразумной и создающей угрозу нарушения баланса интересов сторон судебного слушания.
Юристы уверены в том, что в этом случае толковым может быть только тот период, "которого будет достаточно для представления заимодавцем притязания об выполнении и подачи иска с учетом всех вероятных формальностей, установленных законодательством и контрактом".

Посмотрите дополнительно полезную информацию в сфере трудовой договор ип с водителем дальнобойщиком. Это может быть будет весьма полезно.

понедельник, 1 августа 2016 г.


Основное

Владимир Владимирович Путин произвел масштабные кадровые перестановки в федеральной и местной власти, пишет "Коммерсантъ" ("Перемена мест снимаемых"). Глава государства поменял трех из девяти полномочных представителей, губернаторов в 4 регионах и начальников в двух федеральных учреждениях. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло будет представлять главу страны в Сибирском федеральном округе вместо Николая Рогожкина. Его должность займет федеральный госслужащий Дмитрий Овсянников. Крымский федеральный округ сейчас входит в Южный. Полномочный представитель в КФО Олег Белавенцев возглавил Северо-Кавказский федеральный округ. Уволен глава Ярославской области Сергей Ястребов, чей период полномочий заканчивался в 2017 году, его обязательства будет выполнять бывший заместитель министра МВД Дмитрий Миронов. А губернатор Калининградской области Николай Цуканов уступил место начальнику УФСБ по области Евгению Зиничеву, перейдя на позицию полномочного представителя в Северо-Западном федеральном округе.
Главой ФТС стал прошлый полномочный представитель в СЗФО Владимир Булавин, информирует "Коммерсантъ" ("Отставки и избрания в цифровых цепях"). Распоряжавшийся учреждением Андрей Бельянинов удалился с должности самостоятельно. Он имеет статус свидетеля по уголовному делу о контрабанде элитного алкоголя, в его рабочем кабинете и на загородной вилле незадолго до состоялись обыски. Глава МинФина Антон Силуанов объявил, что новых задач перед ФТС в связи с ротацией не ставится. Одной из причин отставки источники именуют спор около проекта централизации электронного таможенного декларирования в портах Бронка и Усть-Луга. Игорь Васильев оставил Росреестр и на время возглавит Кировскую область вместо отставленного и находящегося в СИЗО экс-губернатора Никиты Белых, его преемником может стать Дмитрий Куракин из Минобороны.
Что касается обвиняемого в получении взятки Белых, то он был отстранен от должности в связи с потерей доверия, знает "Коммерсантъ" ("Никита Белых закончил хождение во власть"). Издание указывает, что занимавший ранее пост главы региона являлся одним из немногих губернаторов, которые были избраны, а позже выбраны не от "Единой России".
(См. кроме того публикацию Право.ru "СМИ: Кремль отыскал замену губернатору Кировской области Никите Белых")
А "Ведомости" додают, что еще одной волны отставок и избраний госслужащие и специалисты ждут после парламентских выборов: главе государства "необходимо будет продемонстрировать еще пару сильных кадровых решений", чтобы подтвердить, что власть реально обновляется.

Суды

ЕСПЧ признал неприемлемым дело о взимании с российской федерацией и Украины компенсаций за уничтоженные артобстрелами дома в Донецкой и Луганской областях, пишут "Ведомости" ("Не хватило подтверждений"). В это дело были объединены 3 обращения от обитателей Восточной Украины, которые сетовали на то, что их жизни и имущество подвергались опасности по итогам деяний пророссийских сепаратистов и "операции по борьбе с терроризмом" мэрии и горсовета Киева. Они кроме того ссылались на практическую невозможность гарантии их прав, потому, что все государственные учреждения приостановили свою деятельность. Представленной информации слишком мало чтобы пересматривать претензию по сути, сообщили в Страсбурге: например, нет нужных подтверждений присутствия у подателей заявления прав на уничтоженное жилище. Специалист считает, что приведенная судом мотивировка может стать общим основанием для отказов в приеме таких претензий.
Тверской райсуд Москвы вынес обвинительный вердикт бывшему представителю российской таможни на Украине Алексею Шашаеву по уголовному делу об очень большом обмане (ч. 4 ст. 159 УК РФ ), информирует "Коммерсантъ". Ему избрано 5 лет тюрьмы , кроме того Шашаева лишили звания генерала. Приговорены и его подчиненная – заместителя начальника отдела планирования оснащения средствами информатизации Елена Соболева, генеральный директор ООО "СБЛ-Техноложис" Вячеслав Лысаков и бизнесмен Игорь Береговский. Они получили периоды от трех до пяти лет. Шашаев и Соболева наказаны на 500 000 рублей. Суд кроме того постановил удовлетворить исковое заявление прокуратуры о компенсации вреда в адрес РФ. По мнению следователей, таможенные чиновники и предприниматели гарантировали "СБЛ-Техноложис" победу в аукционе по оказанию многосторонне-технической поддержки программе Oracle, применяемой ФТС. Сумма договора была завышена, эту часть денежных средств – 125 млн рублей – участники как будто бы украли, обналичили и поделили. Защита утверждала, что правонарушения не было, а ФТС одна недоплатила ООО по договору в районе 30 млн рублей, которые были стребованы с нее через арбитраж.
(См. кроме того публикацию Право.ru "Суд вынес вердикт экс-генералу ФТС Шашаеву по делу о воровстве 125 млн рублей")
"Коммерсантъ" пишет, что арб суд Петербурга и Петербургской области признал банкротом бывшего генерального директора группы компаний JFC и начальника Михайловского театра и Новосибирского оперного театра Владимира Кехмана. Иск о несостоятельности Кехмана сообщил Сбербанк, позднее к обращению присоединились Росбанк, Промсвязьбанк, Юникредит-банк, Райффайзенбанк и другие. Сейчас экс-главе JFC воспретят выезд за границу, обяжут сдать все банковские карты денежному управляющему, и вдобавок оставить занимаемые посты в театрах. Структуры Кехмана должны 18 млрд рублей, сам он – в районе 9 млрд рублей. Предприниматель настаивает, что у него совсем нет никакого имущества, поскольку еще недавно он пробежал операцию банкротства в Англии.
(См. кроме того публикацию Право.ru "Суд признал банкротом создателя JFC Владимира Кехмана")
В Солнцевском райсуде Москвы стартовал процесс по уголовному делу о крушении в октябре 2014 года в аэропорту Внуково самолета Falcon 50, на борту которого пребывали глава государства межгосударственной нефтегазовой организации Total Кристоф де Маржери и 3 члена экипажа, пишет "Коммерсантъ". Его участникам вменяется нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и свыше лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Начальник полетов Роман Дунаев, оператор стартового диспетчерского пункта Александр Круглов и оператор руления Надежда Архипова настаивают на своей невиновности. Шофер снегоуборочной автомашины, которая выехала на взлетную полосу и столкнулась с самолетом, Владимир Мартыненко признал вину. Его начальник, глава смены отдела эксплуатации надземной службы Владимир Леденев объявил, что признает виновности "частично в пределах выдвинутого обвинения". К аэропорту, признанному пострадавшим по делу, сообщён иск о компенсации за смерть стюардессы на €300 000.
(См. кроме того публикацию Право.ru "В процессе по делу о трагедии Falcon поданы иски на 15,2 млн рублей")
"Ведомости" говорят, что арб суд Петербурга и Петербургской области утвердил мировое соглашение между входящим в A Plus Development "А плюс парк Пушкин" и Альфа-банком. Банк договорился с заемщиком о реорганизации займа в $22,6 млн. Финучреждение отказалось от притязаний в части взимания задолженности по неустойке за несвоевременное выплату долга. На июль задолженность составила $11,9 млн, из коих $4,2 млн – неустойка. Заемщик будет выплачивать оставшийся долг до конца 2020 года.
"Коммерсантъ" пишет, что арб суд включил операцию наблюдения в ООО "ИД "Популярная пресса", который контролируется "Украинским холдингом" Сергея Курченко. Компанию банкротит ООО "Арт Мейкер", которой издательский дом задолжал 350 000 рублей за изготавливание рекламных материалов. ИД производил в Российской Федерации журналы "Теленеделя", "Футбол" и линейку женских изданий. Раньше Украинский экспортно-импортный банк сдал 14 в судебные органы исковое заявление к активам "Популярной прессы" общей стоимостью более 20 млрд рублей. Иски оставлены без движения из-за нарушения процессуальных норм, неявки подателя иска и отсутствия подтверждений. Кроме того включены операции наблюдения в отношении дочерних организаций ИД – ООО "Теленеделя" и ООО "Футбольное агентство".

Нормотворчество

ЦБ растолковал, какие банки будет полагать местными, пишут "Ведомости" ("В регионах полагают до 7"). как указано в подобающем законе, ими станут банки с капиталом от 300 млн рублей и активами не свыше 7 млрд рублей. Они сумеют работать лишь в том регионе, где находится их главный офис, и вдобавок граничащих с ним. Им будет воспрещено реализовать трансграничные операции и сделки с нерезидентами, операции с валютой будут в доступе через российских контрагентов. Регулирование таких банков будет ослаблено: им достаточно соблюдать лишь пять неукоснительных нормативов – два норматива достаточности капитала, один норматив текущей ликвидности, и вдобавок нормативы, ограничивающие кредитование связанных сторон. Им кроме того упростят раскрытие информации. В случае если активы местного банка превзошли планку и этот банк на протяжении 30 суток после отчетной даты не подал заявку об изменении статуса, ЦБ должен отозвать у него разрешение, следует из проекта закона.
"Ведомости" говорят, что с 1 августа государственной компании должны будут проводить особые торги для небольшого и среднего бизнеса при покупках до 200 млн рублей. Об этом отмечается в выпущенном незадолго до правительственном распоряжении. Перечень таких заказов составляют сами государственной компании. Цена заказов, которые возможно предлагать как небольшому бизнесу, так и другим поставщикам, сейчас образовывает 400 млн рублей. Сейчас новые притязания распространяются лишь на организации с государственным участием и естественные монополии с выручкой свыше 2 млрд рублей, но со следующего года они коснутся банков, в коих часть страны превышает 50%, а активы – 2 млрд рублей. Подтвердить, что учреждение относится к небольшому и среднему бизнесу, возможно будет, апеллировав на новый реестр, который получит с 1 августа.
(См. кроме того публикацию Право.ru "Руководство открыло небольшому бизнесу доступ к дорогим договорам")
"Известия" информируют, что к Январю в Российской Федерации получит система оповещения банков о заказчиках, с которыми были аннулированы действующие контракты на обслуживание и которым было отказано в осуществлении операций. Новация призвана решить проблему "миграции" непорядочных заказчиков. Росфинмониторинг будет информировать ЦБ обо всех заказчиках-"отказниках", а тот – распространять сведения. Определённые периоды, количество и режим представления таковой информации обязана установить одна финразведка, акцентирует регулятор.

Иное

В случае если Украина откажется считаться по долгу в $3 млрд, Российская Федерация по суду будет добиваться заморозки иностранных активов Киева в счет его оплаты, пишут "Известия" ссылаясь на осведомителя, близкий к власти президента. "Я пока не могу произнести, какие будут предприниматься шаги, но, непременно, Россия оставляет за собой право реагировать подобающим образом в юридическо-межгосударственной плоскости для защиты своих коммерческих интересов", – заявил сообщил глава пресс-службы Владимира Владимировича Путина Дмитрий Песков. Раньше глава МинФина Украины Александр Данилюк объявил, что оформленный в срок президентства Виктора Андреевича Януковича долг был "политическим займом", и Киев его возвращать не должен.
"Коммерсантъ" говорит ("Федеральная служба защиты прав потребителей удалился в отказ"), что Федеральная служба защиты прав потребителей поменял позицию в отношении валютных ипотечных заемщиков. Как следует из письменного ответа центрального аппарата службы на личный запрос одного из таких граждан, заключенный контракт между заёмщиком и банком основывается на "добровольно принятом обязанности", другими словами составлен в точном соотношении со ст. 421 ГК России. Обязанность в контракте в валюте не идёт вразрез ГК, в случае если долг гасится в рублях по курсу на день платежа. Кроме того нет противоречий с законом "О защите прав покупателей". "Контракт начинает применяться и оказывается неукоснительным для сторон с момента его заключения", – резюмируется в письме. Раньше именно на основании нарушения норм этих документов Федеральная служба защиты прав потребителей охранял интересы заемщиков в судах. Специалисты считают, что изменение позиции – расследование бесперспективности судебной борьбы с банками, и вдобавок того, что остальные госорганы от ситуации отстранились.
РБК пишет, что ассистент президента Андрей Белоусов назвал "глупостью" вероятное участие "Роснефти" в приватизации "Башнефти". Раньше помошник премьер-министра Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК, объявил, что "Роснефть" не в состоянии принимать участие в покупке "Башнефти", по причине того, что косвенно контролируется страной через "Роснефтегаз". Однако, не обращая внимания на запрет президента и недовольство Белого дома, "Роснефть" подала заявку правительственному агенту по сделке – "ВТБ Капиталу". Спор между управлением "Роснефти" и руководством из-за приватизации "Башнефти" весьма важный, подмечает специалист, и глава государства пока не решил, кого поддержит в этом споре.
Парламентарии и сенаторы срочно обсудят кандидатуру нового посла Российской Федерации на Украине, пишет РБК. День назад Владимир Владимирович Путин выгнал с работы занимавшего эту должность с 2009 года Михаила Зурабова. Для одобрения нового посла нужно одобрение специализированных комитетов обеих палат. Вряд ли кандидатура будет согласована до парламентских выборов в сентябре, говорят в парламенте. Зурабов пару раз просился в отставку, поведал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Его работу весьма высоко оценивают в Кремле, в частности глава государства", – уточнил он.
(См. кроме того публикацию Право.ru "Путин высвободил Михаила Зурабова с поста посла Российской Федерации на Украине")
"Ведомости" информируют, что в центральном офисе общестроительной организации "СУ-155" были проведены обыски. Следственные деяния связаны с уголовным делом по обстоятельству кражи средств пайщиков ДСК "Ивановское". Этот комбинат, входящий в организацию, притянул от инвесторов свыше 1 млрд рублей и не закончил строительство 24 объектов в пяти регионах. На достройку нужно 5,4 млрд рублей. "СУ-155" находится в процессе санации, санатор – "Российский капитал". Общая задолженность "СУ-155" – в районе 315 млрд рублей при стоимости активов 204 млрд рублей.
(См. кроме того публикацию Право.ru "В московском офисе стройкомпании СУ-155 проходят обыски")

среда, 22 июня 2016 г.

Экс-глава группы инженеров обжалует приговор суда по делу о хищениях на "Восточном"

Занимаюший ранее пост начальника группы основных инженеров проектного университета Минобороны РФ Сергей Островский намерен оспаривать приговор суда по делу о воровстве из бюджета 14,5 миллионов рублей, передаёт обозреватель РАПСИ из зала Гагаринского суда Москвы.

В среду Гагаринский суд Москвы осудил Островского, который своей вины не признал, к пяти годам колонии общего режима и пене в сумме 800 тысяч рублей.
"По делу опрошено в районе 120 человек, к делу имеют отношение только 10. Я не согласен и буду оспорить это решение. Работа исполнена, её итогами оперируют", — сообщил Островский корреспондентам после оглашения приговора суда.
Как определил суд, в 2011 году Островский, будучи старшим группы основных инженеров проекта 31-го Государственного проектного университета особого строительства, обманом убедил управление в потребности делегировать часть работ по договору поднадзорной ему организации ПСК "Микос".

Прочтите также хороший материал на тему военный юрист. Это возможно будет весьма интересно.

Государственная дума приняла антиколлекторский закон в третьем чтении


Нижняя палата парламента сейчас в третьем, итоговом чтении проголосовала за принятие так именуемого "антиколлекторского закона", нацеленного на защиту должников от непорядочных взыскателей.
Документ был направлен на обсуждение парламентариев спикерами обеих палат парламента Сергеем Нарышкиным и Валентиной Матвиенко в феврале этого года. Авторы инициативы предлагали значительно ограничить сотрудничество коллекторов с должниками: сейчас взыскателям не запрещаеться не свыше двух телефонных звонков и одной личной встречи с должником в неделю. Наряду с этим по будням с 22:00 до 8:00 и выходным с 20:00 до 9:00 взаимное общение должников и коллекторов всецело запрещается.
С вступлением закона ввиду запрещается информировать о долге другим лицам, в частности родственникам и сослуживцам, и вдобавок размещать сведения о должнике в интернете, на здании, жилом доме и для нелимитированного круга лиц. При сотрудничестве с должником запрещается потребить устройства, утаивающие номер звонящего и адрес электронной почты, и вдобавок запрещается использовать физическую силу, угрожать либо причинять вред здоровью.
У должников является право вовсе отказаться от личного сотрудничества с коллектором либо заимодавцем и притянуть для этого своего представителя, которым может выступать лишь юрист. Как решили парламентарии в процессе работы над документом ко второму рассмотрению, прервать взаимное общение с заимодавцем должник сумеет через 4 месяца после происхождения просроченной задолженности. Но в случае принятия судебного акта о взимании с гражданина просроченной задолженности обращение об отказе от сотрудничества не будет функционировать на протяжении двух месяцев и коллекторы сумеют общаться с заемщиком-должником.
Новый закон не будет функционировать в отношении физлиц-ИП , в случае если финансовые обязанности появились по итогам осуществления ими деятельности в области предпринимательства, и вдобавок не будет регулировать вопросы возврата долга одного физические лица иному, в случае если сумма задолженности образовывает менее 50 000 рублей. Воздействие документа кроме того не будет распространяться на задолженности за коммунальные услуги – такие отношения документ сумеет регулировать лишь , если долг будет реализован банку либо прямо взыскателю долгов. Помимо этого, запрещается требовать просроченную задолженность с гражданина, признанного банкротом.
Кроме иного закон включает реестр опытных взыскателей и устанавливает притязания к ним: такими будут считаться только правовые лица в форме хозяйственного общества, чистые активы которого составляют не менее 10 млн рублей. Лицам, исключенным из государственного реестра, воспретят распоряжаться коллекторским агенством, а работникам,имеющим неснятую либо непогашенную судимость за правонарушения против личности, госвласти либо в сфере экономики, воспретят взаимодействовать с должниками.
В случае одобрения Советом Федерации и визирования Главой государства, закон начнёт применяться с 1 января 2017 года.
С текстом проекта законодательного акта № 999547-6 "О защите прав и абсолютно законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о введении изменений в закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых компаниях" к третьему чтению возможно познакомиться тут.

Посмотрите кроме того нужную заметку в области юридическая консультация онлайн. Это возможно станет познавательно.

суббота, 4 июня 2016 г.

Хамовнический суд Москвы на два месяца взял под стражу обвиняемого в убиении двух девушек на улице Смоленской в центре столицы, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Ольга Мышелова.

"Суд удовлетворил ходатайство дознавателя и выбрал в отношении Алана Тускаева меру пресечения в виде заключения в тюрьму до 4 августа", — сообщила информагентству пресс-секретарь.
Тридцатишестилетнему Тускаеву, она утвержает, что выдвинуто обвинение в убиении двух лиц (часть вторая статьи 105 УК РФ), большая санкция по этой статье — пожизненное лишение свободы.
Раньше сообщалось о том, что московская милиция заметила два тела с колото-резаными ранениями в квартире на улице Смоленской в центре Москвы. Согласно данным СК, инцидент случился в пятницу вечером. Жертвами оказались две дамы 26 и 28 лет.